боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

До основанья, - а затем... #АрабскаяВесна #революция #Европа #мигранты #Сирия #Ливия #ИГИЛ #итоги

Сезон бунта
Пять лет схождения в ад. Глядя на сегодняшнее состояние арабского мира, мы вынуждены констатировать, что опыты "арабской весны" 2011 года плохо кончились. На смену революционной весне пришла исламистская зима, перед которой мы оказались беспомощны.


"На смену революционной весне пришла исламистская зима. Терроризм не щадит никого, уровень безопасности снизился во всем мире, а образцовость западного мира оказалась под вопросом. Джихадисты бросают нам идеологический и военный вызов, перед которым мы оказываемся беспомощны", - таков, стало быть, взгляд на события Мировой Революции 2011 года "Цивилизованной Европы", выраженный журналистами одного из крупнейших французских изданий. И если отжать всю "воду", то получается, что революция потерпела поражение (едва ли буржуазных журналистов это огорчает), новое общество не возникло (в "исламизме" ничего нового нет), но... старый мир разрушен. Не до основания, конечно, - однако надстройка пострадала очень сильно, и в некоторых местах базис остался почти без прикрытия.

Россия, кстати, - не исключение: если сравнить то, что есть сейчас с тем, что было хотя бы пять лет назад (до "Болота"), то, как ни странно, окажется, что старый порядок всё-таки рухнул, и нет никаких гарантий, что капиталисты успеют всё восстановить до нового "обострения".

Могла ли революция добиться большего в условиях, когда у народа не только не было организующей и руководящей силы (революционной партии), но и, напротив, было стойкое предубеждение против партийности (подобные настроения были распространены не только в России)? Едва ли...
Tags: революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments