боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Мир в тени #ТНК #корпорации #глобализм #глобализация #труд #работа #тень #теневаяэкономика


solidarnost.org
 Среда, 27 января 2016 Г.

Пролетариат в цепях поставок

Накануне Всемирного экономического форума в Давосе Международная конфедерация профсоюзов опубликовала доклад “Скандал: глобальные цепочки поставок 50 крупнейших компаний - взгляд изнутри”. В нем говорится, что на крупнейшие мировые компании скрыто трудятся 116 млн...


О том, что так, - вынося в "тень" (при этом, в докладе МКП речь идёт не о "тени", а "всего лишь" о "сером секторе", когда предприятия работают "на свету", и "затемнён" лишь действительный, настоящий "работодатель") всё, что только можно, - живёт не одна ельцинско-путинская Россия, а весь "цивилизованный мир", догадаться, в общем-то, было нетрудно. Но одно дело - догадки, другое - подтверждённые документами цифры. Цифры эти, - при том, что, повторюсь, речь идёт лишь о самом близком к "освещенной местности" крае "мировой тени", - теперь есть, и они, прямо скажем, впечатляют: "...на крупнейшие мировые компании скрыто трудятся 116 млн человек по всему миру (...) 50 компаний-гигантов (включая Apple, Samsung, McDonald’s, Walmart и другие) функционируют за счет 94% скрытой рабочей силы. Лишь 6% сотрудников официально работают на мировой бренд".

Само собой, условия работы "в тени" оставляют желать много лучшего: "...все стандарты труда, соблюдением которых гордятся мировые бренды, не распространяются ни на швей в Бангладеш, ни на филиппинских рыбаков, ни на сборщиков гаджетов в Китае (...) используют принудительный труд, детский труд, дискриминируют членов профсоюзов, а люди вынуждены трудиться сверхурочно, на опасных рабочих местах. Зарплата работников ниже прожиточного минимума, за них не делают отчисления в пенсионный фонд".
Tags: капитализм, общество потребления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment