боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

"Ограниченный" #дефицит лекарств в России - уже реальность #Россия #кризис #стабильность #лекрства

В аптеках все труднее купить недорогие отечественные лекарства: фармкомпании сокращают и даже приостанавливают производство препаратов стоимостью до 50 рублей за упаковку. Речь идет в первую очередь о жизненно необходимых и важнейших лекарствах (перечень ЖНВЛП). Спектр их широк: антибиотики, противовоспалительные и жаропонижающие, противогрибковые, противоаллергические, гормональные лекарства.

Практически все они производятся из импортируемых субстанций (основной компонент любой таблетки - действующее вещество). Но стоимость сырья при его закупке "привязана" к курсу доллара. К биржевому курсу привязана и цена фольги для расфасовки, и стоимость ампульного стекла. Но окончательная отпускная цена на таблетки по жизненно важным лекарствам фиксируется государством. В результате производство таких препаратов становится или на грани рентабельности, или вовсе убыточным.

По данным Росстата, в прошлом году в России уменьшилось производство антибактериальных препаратов (на 6,6% - в упаковках, на 8,7% - во флаконах), препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (на 2,6% по числу упаковок и на 8,5% по числу флаконов), лекарств для лечения онкологических заболеваний стало меньше на 16,7% по сравнению с 2014 годом.

А перспективы этого года еще тревожнее: рубль не стабилен и продолжает слабеть.

Как сообщили "РГ" в Аптечной гильдии, картина по регионам мозаичная: где-то некоторые недорогие препараты аптеки уже не могут закупить, их нет у поставщиков. Например, полностью приостановлен выпуск левомицетина. По другим лекарствам запаса хватит еще на несколько месяцев. Нистатин, к примеру, в нашей стране тоже уже не выпускается, но его поставляют из Белоруссии, и тоже недорого. "Создавшаяся ситуация - нестабильная: бывают провалы в наличии у поставщиков, а в силу ограничения торговой наценки, высоких транспортных затрат они оперативно перекрывать дефектуру по недорогим препаратам не могут, - пояснила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

Причем перебои то с одним, то с другим препаратом стали возникать уже с прошлого года
Ну вот, как говорится, и приплыли. Предупреждения о том, что так будет, звучали уже давно, - а теперь это можно наблюдать воочию. Правда, не везде: от всякого дефицита лекарств, например, старательно оберегают Москву... пока оберегают; пока у буржуазного начальства хватает на это сил и средств.

В "утешение" можно сказать, что мы, "простые" (можно сказать, недорогие) россияне, не одиноки: от путинских "игр" с курсом валют пострадал, без преувеличения, весь цивилизованный мир... впрочем, утешает это как-то слабо.
Tags: Путин работает с населением - медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment