боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Следующая остановка - #дефицит хлеба? #хлеб #кризис #ПустыеПрилавки #КакСтрашноЖить #ужас #Россия

В этом году цены на хлеб будут вести себя все менее предсказуемо. Представители индустрии обещают сдерживать их как могут. При этом они жалуются, что из-за высокой стоимости зерна и роста курса доллара хлебозаводам все сложнее поддерживать производство на плаву. Особенно непросто в последнее время с изготовлением черного хлеба. Рожь на рынке сейчас в дефиците.
С одной стороны, это может быть простым нагнетанием. Но, с другой, официоз уже предрекал дефицит лекарств, - и этот дефицит, пусть и "ограниченный", образовался. С хлебом вполне может получиться то же самое. Во всяком случае, тревожные сигналы насчёт возможного "ухода с рынка" отдельных заметных производителей хлеба уже звучат, - взять хотя бы московский (!) булочно-кондитерский комбинат "Серебряный бор" (продукция которого пока ещё идёт в крупные торговые сети, типа "Ашана", где некоторые её образцы продаются по "социальным" ценам).

И про нехватку сырья, похоже, - спасибо "эффективным собственникам" и "мудрым чиновникам", - правда: "О нехватке хлеба в России говорить вроде не приходится, но фраза "не доедим, но вывезем", которую любят приписывать царскому министру финансов Вышнеградскому, здесь кажется более актуальной. Интересно, что действующую экспортную пошлину на зерно ввели совсем недавно — в феврале 2015 года. Именно для того, чтобы прекратить ее бесконтрольный вывоз за границу из-за девальвации рубля".

Отдельно забавляет вот это: "С другой стороны, хлебопеки в отсутствие господдержки испытывают серьезные проблемы с износом производственных фондов, так как работают на минимальной рентабельности и не имеют собственных средств на модернизацию. "Государство заботится о производителях сельскохозяйственного сырья, а о пищевой перерабатывающей промышленности - почти никак. Хотя именно переработчики обеспечивают наличие товаров на прилавках", - говорит Чешинский". Конечно, возможность опустения прилавков в хлебных отделах - не повод смеяться... но "эффективные частные собственники", за четверть века не удосужившиеся "почесаться" насчёт обновления производственных мощностей, а теперь дошедшие до того, что на обновление этих мощностей в нужных объёмах у них просто не хватает денег, и вынужденные скулить насчёт "отсутствия заботы" (со стороны "неэффективного" государства), выглядят очень своеобразно.
Tags: Российский кризис - 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments