боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Загадочный #ВЦИОМ #опрос #Кадыров #уважение #респект #неопределенность #Кавказ #Чечня #Россия

В исследовании ВЦИОМ говорится, что о Рамзане Кадырове слышали 89 процентов опрошенных, при этом 62 процента из них точно указывают, что он является руководителем Чечни. За последние годы Кадыров приобрел большую симпатию у российских граждан. Этот показатель вырос с 8 процентов в 2007 году до 16 процентов в нынешнем. За последние девять лет россияне также начали больше уважать Кадырова (показатель увеличился с 11 до 31 процента) и доверять этому главе региона (с семи до 15 процентов). При этом число людей, испытывающих к нему негатив, практически не изменились: недоверие - девять процентов опрошенных, антипатия - у четырех процентов респондентов, осуждение - у двух процентов. Деятельность Кадырова, по оценкам россиян, направлена в первую очередь на улучшение благосостояния чеченского народа ( так думают 15 процентов участников опроса), развитие Чечни (восемь процентов), сохранение мира (девять процентов), а вовсе не на личное обогащение (так считают два процента респондентов) или самопиар (один процент) Однако почти 46 процентам людей, принявших участие в исследовании, не ясны цели, которые преследует Рамзан Кадыров в своей работе на посту главы Чечни
О том, что такое "Всероссийский центр изучения общественного мнения" - говорилось уже не раз. "Результаты опросов", которые это буржуазно-государственное учреждение "проводит", можно разделить на две группы: формирующие (когда ВЦИОМ и его хозяева, в оболочке "результатов исследования общественного мнения", пытаются внедрить в общественное сознание ту или иную установку) и признающие (когда в виде "результатов исследования" ВЦИОМ и его хозяева признают то, что не признать, по тем или иным причинам, уже нельзя).

В данном случае, думается, присутствует сочетание "признающих" и "формирующих" результатов. Кадырову, в самом деле, удалось выйти на "федеральный уровень", показав себя в качестве альтернативы, которая если и не лучше нынешнего правящего клана, то, во всяком случае, ничем не хуже. Не признавать этого уже нельзя, - и ВЦИОМ, стало быть, "рисует" подходящие циферки. В то же время, закрепить достигнутое Кадыров (и клан, стоящий за ним, - он отнюдь не одиночка) пока не успел, - и ВЦИОМ, наряду с "признающими" (или признательными?) циферками, "рисует" ещё и "46 процентов людей", которым "не ясны цели, которые преследует Рамзан Кадыров в своей работе на посту главы Чечни"; изображать чеченцев "врагами" нельзя, - хотя бы потому, что это неполиткорректно, - зато можно изобразить их "непонятными" и "чужими"... а значит, всё равно раздражающими публику.
Tags: АнтиПоклонная-Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments