боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Как российские буржуи Сталина делили #Сталин #Кадыров #Пятый #ПятыйКанал #Антимайдан #пропаганда

В "кадыровском" сюжете (который продолжает бурно развиваться прямо сейчас) составляющих много, каждая из них по-своему любопытна и требует много времени для хотя бы поверхностного разбора себя. "Сталинская", о которой пойдёт речь сегодня, - пожалуй, самая простая.

То, что различные буржуазные группировки ельцинско-путинской России пытаются "приватизировать" и использовать для своих целей образ Сталина, - вряд ли для кого-нибудь является новостью. В частности, активно и небезуспешно "приватизацией Сталина" занимаются некоторые деятели, связанные с "Антимайданом в России". Но "начальник Чечни", будучи одним из неформальных лидеров "Антимайдана", по всей видимости, некоторое время назад понял, что "сталинизм" (довольно-таки агрессивный) других вожаков этого движения надо чем-то уравновесить. Некоторые особые чеченские условия этому благоприятствовали, - и вот, 23 февраля, в День Красной Армии и (по "странному" стечению обстоятельств) годовщину начала операции "Чечевица" (выселения чеченцев и ингушей в Среднюю Азию), "начальник Чечни" сделал ряд важных политических заявлений. Во-первых, "Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем "Инстаграме" проклял Иосифа Сталина и Лаврентия Берию за депортацию чеченцев и ингушей и за то, что они "расправились с десятком других народов". "Да будут они оба прокляты во веки веков!" – написал он". Во-вторых (хотя, по важности, скорее во-первых), "Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал предложение кинорежиссера Никиты Михалкова на государственном уровне осудить политику первого президента СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина. "Сегодня мы должны оставить все проблемные вопросы. Если мне зададут вопрос: Ельцин начал войну в Чечне? Я скажу: Ельцин начал, но сегодня не время обсуждать и давать ему оценку. Это не его вина, он бездействовал", - заявил он в интервью "Русской службе новостей". По мнению главы Чечни, ответственность за бездействие Ельцина лежит на людях из его окружения - Березовском, Ходорковском и других. Похожая ситуация была и во времена управления страной Горбачевым, считает Кадыров".

Это был вызов. Далее Кадыров сделал совсем уж вызывающее заявление: "Мы до сих пор все думаем, что должен говорить один президент - нет, должен говорить весь народ, чтобы президенту было легче работать, управлять", - и "питерская" пропаганда заработала. Точнее, она и до того "работала по Кадырову", - но это несколько другая история, а тут пошла "отработка" именно по "сталинскому направлению".

В январе, напомню, "питерский" "национальный лидер" уже "поддержал Сталина", - правда, неуверенно, со второй попытки. Тут же, кстати, подоспел шестидесятилетний юбилей 20-го съезда КПСС, что позволило пропагандистам уйти от прямой полемики с Кадыровым ("задевать" главу Чечни непосредственно "питерские" пропагандисты боятся). И, стало быть, журналисты "Пятого канала" начали работать над темой, чтобы "вырвать Сталина из лап Антимайдана". Результат работы был представлен на обозрение общественности вчера, - в телепрограмме "Главное".

Надо отдать им должное, журналисты постарались. Слово (в телевизионном эфире, в воскресный вечер) получили чуть ли не все более-менее известные исследователи-"сталинисты", от ленинградца Пыхалова (у которого, между прочим, есть работы на тему причин выселения чеченцев и ингушей) до американца Ферра. Для баланса разбавили их неким Игорем Курляндским, старшим научным сотрудником Института российской истории РАН, - и сообщили, что, цитирую: "Историки подсчитали: накануне смерти Сталина в лагерях, тюрьмах и колониях находились более 2,5 миллионов человек – население небольшой европейской страны. Их труд в застенках во многом стал залогом эффективности сталинских пятилеток"; тут, правда, вышла промашка, поскольку даже в очень "либеральном" 2015-ом году в тюрьмах путинской России (которая и по общей численности населения, и по площади "осваиваемых" территорий сильно уступает СССР образца 1953 года) сидело свыше 600 тысяч человек, что больше, чем население такой небольшой европейской страны, как Люксембург (порядка 500 тысяч человек), - а вот ничего похожего на эффективность сталинских пятилеток не наблюдалось... сама собой напрашивается "нехорошая" мысль, что не количество заключённых делало "сталинскую" экономику эффективной, - но, напротив, общая эффективность "сталинской" экономики позволяла более-менее эффективно использовать и труд заключённых.

Попутно, к слову, "питерские" пропагандисты, в очередной раз дезавуировали глупость своего "национального лидера" про "ленинскую атомную бомбу под СССР". Согласно "Пятому каналу", "атомную бомбу" под СССР заложил не Ленин, а Хрущев: "В тот, последний день съезда, 25 февраля 1956 года, утреннее заседание объявили закрытым (...) Наш специальный корреспондент Виктор ЧЕРНОГУЗ изучал подробности и пытался ответить на вопрос, почему именно в тот день был сделан первый шаг к развалу Советского Союза".

"Война за сталинское наследство" продолжается...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: разборки-2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments