боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

На одних убеждениях... #Россия #СССР #ОбщественноеМнение #настроения #ЛевыйПоворот #Стабильность

С месяц назад "Левада-центр" (контора, не нуждающаяся в особых представлениях, "либеральный" близнец ВЦИОМа) порадовал общественность данными, согласно которым "большинство россиян называют наиболее предпочтительной экономической моделью государственную плановую экономику, за такой вариант высказались 52% респондентов, за рыночную экономику, основанную на частной собственности, высказались только 26%". Левая общественность, - начиная от Партии Зюганова (которая не левая, но старательно изображает "левизну", особенно сейчас, в преддверии "парламентских выборов"), через "независимое народное" издание "Советская Россия" (которое, в общем-то, тоже не левое, но влияние на левую общественность имеет огромное) и далее, - разумеется, истолковало это так, что, мол, "народ прозревает", "растёт запрос на левый поворот" и тому подобное. На самом деле, - в общем-то, даже зюгановцы это заметили, - похожие данные "Левада-центр" получает (или "получает") из года в год, уже на протяжении двадцати с лишним лет. В частности, похожий "расклад сил" получался пять лет назад ("Большинство участников соцопроса (51%) «более правильной» считают экономическую систему, основанную на государственном планировании и распределении. Частная же собственность и рыночные отношения предпочтительнее для 31%").

На мой взгляд, если в "данных" (которые если и основываются на результатах опросов, то, скорее всего, подверглись очень основательной обработке со стороны "исследователей-профессионалов") "Левада-центра" что и примечательно, то не конкретные показатели, а динамика: "...два года назад за плановую экономику высказывались 54% респондентов, за рынок — 29%, не определились — 17%", а сейчас "план" и "рынок" потеряли по 2% сторонников, зато "неопределённый вариант" приобрёл сразу 5%, - если, конечно, эта динамика хоть в какой-то мере отражает действительные изменения в общественных настроениях (что совсем не обязательно). Но сказать хотелось бы о другом.

"Данные" "Левада-центра" показывают, что "про-советские" настроения среди россиян стабильно сильны, - и сильны настолько, что даже буржуазные "исследователи" не могут их игнорировать. Даже после всех "обработок данных" у варианта "за плановую экономику и Советскую власть" всё равно оказывается больше сторонников, чем у варианта "за рынок". Таковы убеждения россиян... а порядок в России, между тем, остаётся буржуазным столь же стабильно, сколь стабильно большинство россиян выступает "за плановую экономику и Советскую власть". Из-за "массовых социалистических настроений" не только не наступает социализм, - это невозможно, - но и буржуазное начальство не спешит идти на хоть сколько-то существенные уступки трудовому народу (тот факт, что невыплаты зарплат в срок по-прежнему остаются в России нормальным явлением, говорит сам за себя). В своё время Олег Романов, мой покойный товарищ, заметил по поводу массовых настроений: "Убеждения, оно, конечно, хорошо. В СССР было 19 миллионов убежденных членов КПСС. Одного убеждения оказалось недостаточно" (5.02.2011), - и ведь это правда... хотя среди них было очень немного грамотных марксистов, какие-то социалистические, "про-советские" убеждения имелись у подавляющего большинства членов КПСС (сознательных вредителей-контрреволюционеров там было, всё-таки, меньшинство, другое дело, что это меньшинство было организовано), которая была правящей партией, тесно "прикрученной" к народно-хозяйственному комплексу; это не спасло СССР, хотя там у "правильно настроенных граждан", стало быть, была (формально) даже партийная организация. Массовые настроения сами по себе, без сознательности и реальной организации, к сожалению, мало что значат...
Tags: Олег Романов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments