боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Митинг работников Московского метрополитена. #2апреля 2016 г. ФОТОРЕПОРТАЖ #метро #проблемы #Мск



Сегодня в Москве, на Площади Краснопресненская застава, состоялся митинг работников Московского метрополитена имени В.И.Ленина. Собрал он человек восемьдесят, - точнее, восемьдесят человек в рядах собравшихся насчитал я, а поскольку в этот раз я считал не очень внимательно, то легко допускаю, что на деле собравшихся было под сотню. Много это или мало... теоретически, для Москвы - немного; практически, если сравнивать, например, с предыдущими выступлениями, которые устраивал Профсоюз работников Московского метрополитена (именно это объединение выступило организатором и сегодняшней акции), - много, и даже очень много. Немалую часть пришедших сегодня на Краснопресненскую заставу составляли журналисты, - мероприятие вызвало у них понятное любопытство, - присутствовали и пролетарии, работающие на других предприятиях (в том числе сравнительно далёких от железной дороги)... тем не менее, несколько десятков работников именно московского метро сегодня вышли на площадь. На моей памяти, такого не случалось давненько.



Трудящиеся сегодня выразили своё возмущение тем, что начальство ("питерское" начальство) московского метро, как может, "экономит" на рабочих: заставляет одного труженика выполнять работу нескольких (с небольшой доплатой к "одиночной" зарплате или даже вообще без таковой), пытается обосновать "сравнительную безвредность" работы под землёй, заставляет тружеников работать без отдыха (в частности, "играя" с выходными, - новомодные "технологические окна" сегодня тоже были помянуты "добрым" словом) и так далее. Некоторые из выступавших сегодня с трибуны вспоминали о том, как хорошо было при Советской власти и ругали "олигархат" в целом. Под конец митинга прозвучали "страшные" слова: коллективный трудовой спор, дестабилизация работы метрополитена и забастовка, - и это не выглядело пустыми угрозами.



Флагов над головами собравшихся, поначалу, было совсем немного, - особенно если сравнивать с мероприятиями московской левой общественности. Позже, впрочем, знамён стало несколько больше... ниже Вы, товарищ Читатель, увидите, за счёт чего.







Из тех, кто сегодня выступал, свои фамилии, представляясь, назвала только половина (остальные говорили, например: "Работаю в службе тоннельных сооружений", - и всё). Да и из тех, кто, всё-таки, называл свои имена, я, к сожалению, запомнил не всех, поэтому указывать буду только те фамилии, которые запомнил точно.





И вот началось оно... увеличение количества флагов.





По-моему, уже из одного этого кадра многое можно понять насчёт взаимоотношений левой общественности и рабочих в современной России.



Работник железной дороги Ерохин. Судя по тому, что и как говорил, - принадлежит к какому-то из не очень больших левых объединений, вроде РСД или КРИ.





Этот товарищ представился, как слесарь, работающий в "Газпроме". Его выступление я записал, хотя, к сожалению, и не с самого начала...







Через некоторое время на трибуне, - благо, слово сегодня давали всем желающим, а выступления, в большинстве своём, были короткими (это вообще особенность митингов, на которых слово берут сами рабочие, - их выступления, наполненные фактическими данными, редко длятся дольше двух минут), - возник первый секретарь МГК остатков ОКП (и бывший секретарь ЦК Партии Зюганова "по рабочему движению") Серегин. На собравшихся, - буду говорить прямо, - полился гной. Серегин, вроде, говорил правильные слова (позже я, если будет настроение, расскажу о его речи подробнее), - но за этими словами отчётливо проступала суть, и суть эта была гнилая. Серегин пытался поучать собравшихся, "учить солидарности", - при этом, ни одного конкретного полезного совета он так и не дал, ограничившись общими словами (из тех, которые люди этого типа говорят уже лет двадцать при любой аудитории). Нужно отметить, что собравшиеся, к сожалению, встретили речь Серегина тепло, ему вполне искренне (и довольно долго) аплодировали, - добрый у нас народ...





Серегин один не приходит...







Tags: метро, пролетариат, рабочий класс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments