боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Калашникова "национализировали" #Калашников #АК #АК47 #суд #авторскиеправа #ТМ #национализация

Семья знаменитого конструктора утратила права на АК-47. Суд по интеллектуальным правам вчера полностью удовлетворил иск ОАО "Концерн "Калашников" к принадлежащему родственникам оружейника ЗАО "М.Т. Калашников" о досрочном прекращении правовой охраны изобразительного товарного знака автомата, сообщается в информации на сайте суда.
Почему это случилось именно сейчас и случилось именно так, как случилось, понятно: с одной стороны, доходы от продаж российского оружия растут, и это признают все, - с другой стороны, у российских капиталистов сейчас такой период, когда, в прямом смысле этих слов, каждая копейка на счету, и делиться со всякими "правопреемниками" совсем не хочется.

Но дело не только в особенностях текущего момента. Этот случай даёт повод в очередной раз поговорить о теме, которая очень близка "постсоветской" левой общественности, - теме национализации. Если российские левые оказываются поблизости от какой-нибудь рабочей забастовки, - они если не всегда, то очень часто предлагают рабочим требовать национализации их предприятия (и иногда рабочие даже откликаются на такие призывы). А уж коли речь заходит обо всякого рода "авторских прав", - то и говорить нечего.

И, собственно говоря, вот: с одной стороны, Концерн "Калашников" (контролируемый государством в лице принадлежащей ему корпорации "Ростех"), - с другой, ЗАО "М.Т.Калашников", частная лавочка, принадлежащая людям, которые не имели к созданию автомата прямого отношения (то есть, даже о каких-то "авторских правах" говорить нельзя). То есть, победа Концерна "Калашников" над ЗАО "М.Т.Калашников" - типичная национализация (при капитализме), пусть и национализирован всего лишь "бренд". То есть, вроде бы, надо радоваться... но не знаю как у Вас, а вот у меня, товарищ Читатель, радоваться от этой новости не получается. И даже не потому, что "национализация АК-47" приведёт лишь к (скорее всего, не очень большому) росту доходов Чемезова (который хоть сам и не ленинградского происхождения, но личный дружок "национального лидера", посему может быть отнесён к "питерским"), Криворучко, Бокарева, Махмудова и далее по списку (и более ни к чему). Эта история имеет какой-то гадкий привкус... вроде, "от них кровопролитиев ждали, а они Чижика съели"; похоже, если судить по этому отрывку: "Конечно, у мощного концерна гораздо больше возможностей, чем у семейного, по сути, предприятия, по выпуску игрушек, в которых используется контур автомата и его название", - даже журналисты путинского официоза это почувствовали.
Tags: капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments