Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

И вообще... сегодня уже другой юбилей

Ровно 15 лет назад, 7 октября 1998 года, состоялась всероссийская стачка, в которой приняли участие миллионы российских пролетариев. Сотни тысяч трудящихся вышли на улицы, выражая недовольство ублюдочным буржуазным порядком и ненависть к его создателю - Ельцину.

Полтора десятка лет назад...



Олег Романов вспоминал:

Создание организации, способной реализовать революционную ситуацию, невозможно без решительной борьбы с оппортунизмом вообще и с оппортунистами в частности. Вспомните РСДРП(Б).

А революционных ситуаций у нас за последнее время случилось две - 1996 и 1998 годы. В первом случае, оппортунист Зюганов не смог и не захотел ей воспользоваться. Во втором случае - оппортунисты Зюганов и Анпилов не смогли и не захотели ей воспользоваться
(...).

Вы когда-нибудь видели трехсоттысячную толпу на Васильевском спуске, с красными знаменами, и щемящихся по подворотням ОМОНовцев в полной тяжелой снаряге под "винтом"? А я видел. Осенью 1998 года (...).

Я тоже был на этом историческом митинге. Те, кто там был, прекрасно понимают меня, когда я с пренебрежением отзываюсь о численности митингов нынешних - иначе, чем клоунаду их воспринимать трудно. Да, 200 тысяч человек запросто разобрали бы Кремль по кирпичикам. Но это была толпа, а никакая не сила. У силы есть направление, вектор. А там было просто броуновское движение... Там собрались люди, которые еще жили в совке. Которые привыкли к тому, что за них все решает руководство. Привыкшие к безынициативности, "как бы чего не вышло". Которые не могли самостоятельно, без руководства что-то решить, взять на себя ответственность. Так исторически сложилось (...).




Тем не менее, кое-чего российским рабочим тогда добиться удалось: зарплаты задерживают (порой на много месяцев) и сегодня, - но той наглости, с которой "работодатели" этим баловались 15 лет назад (а к 7 октября 1998 года просроченная задолженность по зарплате в России достигла 88 миллиардов рублей), уже нет. Выступления 1998 года сильно сбили с капиталистов спесь... и, пожалуй, внесли наиболее существенное, с самого 1993 года, обновление в ельцинско-путинский государственный порядок. Было закреплено положение ФНПР как "главного профсоюзного центра", а КПРФ - как "главной оппозиционной силы" страны.
Tags: 1998, Олег Романов, рабочий класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment