боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Кто пустил #АумСинрике на российское телевидение #секты #скандал #ПятыйКанал #расследование #жесть

Если верить рекламе, завтра на "Пятом канале" (который "питерский", по местоположению и принадлежности) будет показано журналистское расследование про японскую тоталитарную секту "Аум Синрике" (деятельность которой, если мне память не изменяет, в России запрещена) и её связи с представителями российской "политической элиты" (в том числе и теми, которые ныне в должностях): "Как первые адепты Аум Синрикё появились в России и почему сразу же стали вхожи в высшие политические и научные круги страны? Откровенные интервью с теми, кто смог вырваться из психологического рабства и истории жизни и гибели тех, кто подчинился законам секты".

Причины, по которым журналисты-"следователи" возбудили дело, с одной стороны, понятны, - но, с другой, не совсем: недавно в Москве и Ленинграде, не без шума, прихватили немалое количество "активистов" вышеозначенной тоталитарной секты, - но, как потом выяснилось, схваченные первоначально в Черногории люди оказались "обычными любителями йоги", в связи с чем они "были отпущены по домам".

Я не знаю, кого именно замажут журналистка Стрижак и её подручные. Может быть, всплывёт имя бывшего московского мэра Лужкова (в начале "лихих девяностых" обсуждаемая секта собирала стадионы, что вряд ли было бы возможно без содействия или, по самой меньшей мере, дружелюбного непротивления городского начальства), не исключено, что вспомнят и про "самого" Ельцина (ответственного за всё). Зато я могу предположить, о ком Стрижак и компания не вспомнят, - и вот об этом-то "герое телевизионного эфира" хочется сказать несколько слов.

Детство моё пришлось на "лихие девяностые", и детство моё прошло под телевизор, - поэтому "прорыв" секты "Аум Синрике" на российское телевидение я хорошо помню, у телепередач с "гуру" этой секты ещё была характерная заставка, с выходом "гуру" из вертолёта (явная отсылка к образу доброго волшебника из известной детской песни, хотя вертолёт у "пророка" был, помнится, не голубой, а белый). А вот кто за всем этим стоит, - я тогда, конечно, не знал. Потом (после того, как секта устроила теракт в токийском метро) всю эту лавочку быстро свернули, и до нынешнего "обострения" я не интересовался вопросом (даже забыл, на каком телеканале означенное безобразие происходило). А тут порылся в Интернете, - и...

Телепрограммы "Аум Синрике" выходили на канале "2Х2"; а руководил этим каналом тогда известный советский (и российский, разумеется) телевизионный деятель Троепольский В.В., - вот ему-то Россия и обязана появлением в телевизионном эфире японского "пророка". Во второй половине "лихих девяностых" Троепольский перешёл в "Медиа-Мост", "империю" олигарха Гусинского. В конце "лихих девяностых" Гусинский поддержал Лужкова, - в связи с чем в начале "нулевых" случилось "Дело НТВ", а Гусинскому пришлось бежать за границу. Казалось бы, тут и сказочке конец...

Но - не конец. В то время, пока "империя Гусинского" подвергалась разгрому и разграблению (только не подумайте, товарищ Читатель, что я сочувствую "ограбленному", - это был яркий пример того, что называется вор у вора дубинку украл), - карьера Троепольского... пошла в гору. В ноябре 2001 года он становится заместителем генерального директора — директором программной дирекции ФГУП "Государственная телевизионная компания «Телеканал „Россия“»", то есть, одним из руководителей буржуазно-государственной пропагандистской машины; в 2002 году Троепольский занял должность заместителя председателя ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК), то есть, занял в означенной машине ещё более высокое положение. И, наконец, 9 апреля 2008 года Троепольский "был избран генеральным директором ОАО «Телерадиокомпания „Петербург“» («Пятый канал»)", и занимал эту должность почти полтора года. В общем, этот деятель тесно связан с "питерским" режимом, и до сих пор находится "наверху".
Tags: реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments