Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

От чего Зюганов и другие "миротворцы" в 1993 году "страну спасли"

Долго думал, - надо это писать, или не надо. Решил - надо. Дело в том, что, признаюсь, сам я довольно долгое время считал, что призывом "не участвовать" Зюганов, в октябре 1993 года, кого-то от чего-то спас. Даже после того, как я перестал поддерживать КПРФ, это представление мною владело довольно долго. И во дни "торжеств", когда новые "общественные защитники" Зюганова (зачастую - довольно молодые люди) полезли "на баррикады", - мне стало немного не по себе.

А на самом деле... Своим подлым (о трусости говорить не приходится, - для таких действий тоже нужна определённая "смелость", вернее наглость) поведением в октябре 1993 года Зюганов спас себя, возможно - свою партию (хотя рядовые активисты КПРФ в событиях 3 - 4 октября участвовали, получали ранения, может кто-то и погиб... да и не рядовые - тот же Макашов, например). Но это и всё. И между прочим, не далее как в 1999 году зюгановцы сами расписались в том, что в 1993 году их начальник, да и они сами, ничего хорошего не сделали. Напомню, в мае 1999 года Россию сотрясали "парламентские бои", - "Красная Дума" начала процедуру отрешения "президента" Ельцина от должности, и даже довела её до голосования. Пункты обвинения, по которым проходило голосование (для отрешения "президента" от должности должно быть выдвинуто обвинение), были следующие: 1. Подготовка, заключение и реализация Беловежских соглашений; 2. События сентября—октября 1993 года в городе Москве; 3. Военные действия на территории Чеченской Республики; 4. Ослабление обороноспособности и безопасности Российской Федерации; 5. Геноцид российского народа.

"Конституционного" большинства в 300 поддержавших "депутатов" не набралось ни по одному из пунктов, однако все они были поддержаны простым большинством голосов "парламентариев". В том числе и пункт о геноциде российского народа, - это обвинение поддержали 238 депутатов, включая всю, кроме трёх депутатов, зюгановскую фракцию, во главе с самим "Коммунистом № 1". А теперь я попрошу внимания: этим своим голосованием зюгановцы, фактически, признали, что в 1993 году, призывая "не допустить политического экстремизма", "спасти страну от гражданской войны", "возжержаться от насилия", - одним словом, отказавшись от решительного (если нужно - вооружённого) противодействия Ельцину и его клике, - Зюганов и компания открыли дорогу геноциду народа России. Вот собственно, и весь "политический смысл" тогдашних зюгановских завявлений, начиная с весны и до 2 октября включительно. Почему у него на лбу до сих пор нет клейма "Пособник геноцида", - вопрос к его однопартийцам.

***

По мелочам, чтобы закончить, наконец, "торжества", и попытаться перейти к обобщениям.

Стреляли ли в "Останкино" из гранатомёта и кто убил рядового Ситникова? Следователь Прошкин говорит - если и стреляли, то невесть куда, и убить никого не могли. Правозащитники из "Мемориала" намекают, что следственные экспертизы, мягко говоря, учли не всё. Моё личное "экстремистское" мнение: да всё равно. Напомню фактические обстоятельства дела, тщательно скрываемые всеми сторонами: 21 сентября президент РФ Ельцин Б.Н. в нарушение Конституции объявил о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов, начале "конституционной реформы"; тогда же, 21 сентября, Конституционный Суд признал ельцинский указ незаконным и образующим основание для отрешения Ельцина от должности. Верховный Совет отстранил Ельцина от должности, Съезд народных депутатов это поддержал. Таким образом, действия Ельцина с 21 сентября 1993 года - есть мятеж. В самом лучшем (в том числе для всех "миротворцев", "непротивленцев", "переговорщиков" и т. д.) случае с 28 сентября, когда вооружённые сторонники Ельцина (то есть мятежники, вне зависимости от наличия или отсутствия у них милицейских удостоверений, разрешений на ношение оружия и т.д.) окружили Дом Советов, обвили его колючей проволокой и стали избивать тех, кто пытался к Белому дому пройти, - этот мятеж стал вооружённым. Так вот, на нравственный вопрос о том, что должен был делать плохо вооружённый (по большей части - безоружный) народ, вставший на защиту законности, с до зубов вооружёнными мятежниками, - лично у меня есть только один ответ: не только правом, но и священной обязанностью народа в таких условиях, учитывая полное превосходство преступников в силе и их явную готовность убивать и калечить законопослушных граждан, было уничтожение вооружённых мятежников везде, где их можно было поймать и уничтожить, без всяких предупреждений и переговоров. Потому: был выстрел из гранатомёта в "Останкино"... не было выстрела из гранатомёта в "Останкино"... был этим выстрелом убит вооружённый мятежник Ситников... не был этим выстрелом убит боец отряда "Витязь" Ситников... лично для меня - совершенно всё равно. Уничтожили сторонники Верховного Совета кого из мятежников? Ну, и молодцы, жаль, что мало. Не уничтожили? Ну, тоже молодцы, остались с чистыми руками, проявили милосердие и человеколюбие. С чисто военной точки зрения я, как гражданский, считаю, что стрельба из гранатомёта смысла не имела, - имело смысл загнать в этот АСК-3 какую-нибудь машину (лучше - брошенную легковушку) с полным баком, и взорвать там; для верности, ещё и "заслать" десяток - другой бутылок с зажигательной смесью в окна второго этажа. Но это - моё оценочное суждение.

Бывший член ЦК КПРФ Макашов как полководец. Из помянутой выше статьи Прошкина: "В распоряжении у Макашова было около 20 человек, вооруженных автоматами. Кроме того, к группе "Север" примкнули молодые люди, которые везли с собой отобранный у омоновцев гранатомет РПГ-7 и два выстрела (гранаты) к нему (...) к 19 часам охрану комплекса зданий ТТЦ "Останкино" несли не менее 480 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, значительная часть - омоновцы и спецназовцы. На вооружении они имели не менее 320 автоматов, пулеметов, снайперских винтовок, 130 пистолетов, 12 гранатометов, в том числе и ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, при достаточном количестве боеприпасов. У них было шесть бронетранспортеров, штатные средства связи, индивидуальной защиты, специальные средства (...) Не дождавшись "прямого эфира", Макашов в ультимативном тоне потребовал от охраны сдать оружие и открыть двери. Работник милиции, вышедший на переговоры, отказался сдать охраняемый объект. Макашов заявил, что через три минуты начнет штурм". Лично мне, опять же, как гражданскому, представляется, что комментарии здесь излишни.
Tags: Зюганов, Макашов, Октябрь 1993, штурм ТЦ Останкино 1993
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment