боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Смотреть не на что #Первомай #Первомай2016 #ОКП #коммунисты #левые #солидарность #единение #вместе

В московской организации остатков Объединенной Коммунистической партии своим первомайским мероприятием остались недовольны, - во всяком случае, такой вывод можно сделать из статьи члена центральной контрольной комиссии означенных остатков Черного, появившейся сегодня на популярном Интернет-ресурсе "ФОРУМ.мск". Большая часть материала - это длинные рассуждения о том, какие нехорошие люди буржуи вообще и российские в частности (рассуждения сколь правильные, столь и банальные, так и Зюганов может сказать), и нытьё про "надо объединяться" (нытьё, впрочем, какое-то особо жалостливое: "Поглядел-поглядел я на товарищей, приплюсовал в воображении эти флаги и руки к нашим, и увидел внушительный митинг на данном участке Москвы. Не массовый, но внушительный: тысячу бы набрали, хотя пару лет назад легко собирали три"; вкупе с анонсом первомайского мероприятия, который в конце апреля появился на сайте московской организации остатков ОКП: "К участию в шествии приглашены РКРП и Рот Фронт", - это наводит на мысль, что всё ещё пребывающие в рядах ОКП коммунисты начали что-то подозревать и, соответственно, давить на Лакеева и компанию, чтобы последние, раз уж взялись руководить "Объединенной Компартией", делали для объединения коммунистов хоть что-то). Если всё это отбросить, - а это можно отбросить, поскольку, повторюсь, про "буржуи - сволочи" даже Зюганов может поболтать, с конкретными примерами, а разговоры про то, что "левым надо объединяться" ведутся столько же лет, сколько существует "постсоветское" коммунистическое движение, - остаётся важный вопрос, который Черный не решился поставить, зато постарался не оставить без ответа.

Вопрос этот - о смысле первомайских мероприятий в том виде, в котором их проводит левая общественность последние несколько лет. Кто бы что ни говорил про ФНПР и лично Шмакова, смысл их первомайских мероприятий понятен: раз в год профсоюзы показывают, что, в случае чего, могут вывести на улицы несколько сотен тысяч (а в общей сложности - миллионы) человек; в первую очередь это "повышает политический вес" Шмакова и Исаева (как одного из руководителей "Единой России"), - но и простым труженикам какая-то польза есть (российские рабочие находятся сейчас в очень тяжёлом положении, но не будь ФНПР, и не представляй ФНПР собой силу, с которой "хозяева страны" вынуждены считаться, - их положение было бы ещё тяжелее; пенсионный возраст давно уже был бы повышен, официально допустимая продолжительность рабочего дня составляла бы 10 или 12 часов и так далее). С первомайскими акциями зюгановцев, в общем-то, тоже всё понятно: раньше Зюганов с их помощью тоже "подтверждал вес", - теперь же, когда собрать в Москве что-то существенное зюгановцы могут, лишь подтянув резервы из провинции, смысл "Зюгановского Первомая" свёлся к тому, чтобы напоминать "электорату" о том, что Зюганов и компания являются "коммунистами", "защищают рабочий народ" и так далее. Ни ФНПР, ни Партия Зюганова не ставят своей целью уничтожение буржуазного строя, - профсоюзы (любые) для другого нужны, зюгановцы же намертво встроены в ельцинско-путинский порядок (и вряд ли могут существовать вне его).

Левая общественность, вроде бы, собирается менять общественный строй революционным путём. Сил у неё, на сегодня, не так много (о причинах можно рассуждать долго, но в данном случае важен сам факт), - расходовать их впустую недопустимо. И, стало быть, на первомайские демонстрации российские левые выходят для... для чего? Версия Черного: "Мало ли, что Биец и Вася Кузьмин криво смотрят в сторону ОКП и ЛФ – надо вместе смотреть в классовый прицел, за которым лишь один, единый для всех нас враг, родная российская буржуазия, для которой каждое наше сомнение и деление внутри себя оборачивается ростом доходов (...) Нам бы – отсюда именно, - огласить всю страну и окрестности, обличить приватизаторов, застолбить свои советские права и заклеймить силовигархию как класс-узурпатор!". Иными словами, покричать; ах да, ещё, конечно же, раздать газетки ("По крайней мере для прохожих, коих было немного, было бы агитационно - листовки и газеты бы расхватывали уже без сомнений"), содержание которых... таково, что успешность их раздачи напрямую зависит от того, какая масса стоит за раздающими (такой вывод следует из рассуждений Черного). Каким образом вопли на площади и раздача газеток сомнительного содержания могут приблизить революцию - вопрос открытый.

Если совсем серьёзно, мирные уличные мероприятия (первомайские в том числе), чтобы от них был какой-то толк, должны либо устрашать (классовых) врагов, либо приносить какую-то пользу единомышленникам, либо то и другое вместе. Для устрашения классовых врагов посредством митингов и шествий у российской левой общественности, как уже говорилось выше, сейчас просто нет сил, - и даже в "болотные" времена их было недостаточно. Что касается пользы для единомышленников, - то лучше всего, конечно же, было бы, если бы из митинговых речей собравшиеся узнавали что-то новое для себя... но с теоретической работой в "постсоветском" левом движении дело обстоит известно как, а уж чтобы эта теоретическая работа приводила к выработке новых приёмов, которые пролетарии могли бы использовать в своей борьбе против "работодателей", - такого не бывало давненько. Помимо просвещения, общение с единомышленниками на митингах может просто вдохновлять и прибавлять сил, - но вопрос о том, кого может вдохновить топтание с флагами в загончике, даже сопровождающееся "оглашением всей страны и окрестностей", опять же, остаётся открытым.
Tags: Первомай-2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments