боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

А теперь все вместе... #Удмуртия #протест #социальный_протест #зарплата #долги #самоубийство #суицид

Вчера из Удмуртии пришло крайне неприятное сообщение, сравнительно широко разошедшееся по буржуазным СМИ:

Ижевск, Май 12 (Новый День, Светлана Петрова) – В Удмуртии несколько сотрудников компании «МТ Групп» порезали себе вены, чтобы получить зарплату. Руководство предприятия в течение двух лет регулярно задерживало и не выдавало заработную плату работникам, нанятым вахтовым методом. По словам сотрудников, им выдавали авансы, обещая полностью выплатить деньги в ближайшее время. В итоге терпение сотрудников закончилось, и они решились на радикальные меры в борьбе за зарплату: группа из 30 работников пришла в офис компании и потребовала от гендиректора Сергея Каримова погасить долг, сообщает местное издание «Сусанин». Получив отказ, 6 из вахтовиков предприняли попытку перерезать себе вены на руках
На наметившуюся в российском рабочем движении тенденцию перехода от голодовок к вскрытию вен я уже обращал внимание, - но первые подобные случаи (первые, разумеется, в том смысле, что они первыми привлекли внимание крупных буржуазных СМИ; вполне возможно, таких случаев уже было гораздо больше, - и не исключено, что некоторые из них освещались в каких-то местных изданиях) происходили за Уралом, и в каждом из них наносил себе вред один человек. Теперь же поветрие добралось до европейской части России, и вены себе порезали несколько человек одновременно. То есть теперь (без всяких оговорок, которые, в принципе, могли быть, пока речь шла о голодовках) самоубийственный протест становится коллективным. И в этом, само собой, нет ничего хорошего.

Обращает на себя внимание ещё и такая деталь: "После инцидента директор «МТ Групп» рассчитался со всеми 30 протестовавшими работниками (...) Ранее на подобный отчаянный шаг пришлось пойти рабочему одного из предприятий Читы (...) Своего протестующий мужчина добился: директор тут же погасил задолженность". Тут тоже намечается тенденция: капиталисты как бы подкрепляют готовность рабочих совершать самоубийственные действия, словно показывают, что именно так и надо действовать.

На вопрос, чего ждать дальше, ответить трудно. Могу лишь напомнить, что зюгановцы ещё когда поощряли возникавшее в головах некоторых рабочих (и бывших рабочих) желание стать факелами (нынче статью Трушкова "Готов стать факелом" не так-то просто отыскать на сайте "Правды Зюганова", - зато на Интернет-ресурсе Партии Зюганова она сохранилась), - да и переход от вскрытия вен к самосожжениям (после перехода от голодовок ко вскрытию вен), к сожалению, выглядит вполне логичным. Левой общественности пора бы уже развернуть против самоубийственных "протестных действий" широкую агитацию, - но у неё есть дела поважнее.
Tags: Российский кризис - 2016 и пролетариат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments