боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Ущербная база #ОКП #коммунисты #марксизм #ленинизм #учёба #наука #Компартия #книги #цензура

ЭПИГРАФ
Шекспировских творений
Составил полный список,
Без важных упущений
И без больших описок.
Всего-то две ошибки
Открыли журналисты,
Как их умы ни гибки,
Как перья ни речисты:
Какую-то "Заиру"
Позднейшего поэта
Я приписал Шекспиру,
Да пропустил "Гамлета"...

Некрасов
КОНЕЦ ЭПИГРАФА

Вчера на очень популярном Интернет-ресурсе московского отделения остатков Объединённой Коммунистической партии появился в высшей степени примечательный документ: "БАЗОВАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МАРКСИЗМА". Как и многие другие подобные документы, примечателен он не тем, что в нём есть, а, прежде всего, тем, чего в нём нет. В связи с чем, к составителям возникают два принципиальных вопроса:

1. Где "Тезисы о Фейербахе" Маркса?

2. Где "Материализм и эмпириокритицизм" Ленина?
К ним можно добавить ещё несколько: например, куда подевались работы Сталина "Марксизм и национальный вопрос" и "Национальный вопрос и ленинизм" (раз уж включены его "О задачах хозяйственников" и "О Великой Отечественной войне Советского Союза"), что делают в списке базовой (!) литературы по изучению марксизма (!!!) очерк Фейхтвангера "Москва 1937" и сборник документов "Тегеран, Ялта, Потсдам" 1970 года издания, - но они менее принципиальны. А вот выбрасывание "Тезисов о Фейербахе" и "Материализма и эмпириокритицизма" - это показательно.

Получается, - с учётом того, какие произведения Маркса и Ленина в список, всё-таки, вошли, - что, по мнению начальства остатков ОКП, философские основы марксизма-ленинизма коммунистам знать не положено. Точнее, им положено кое-что знать про диалектику ("11. Ф. Энгельс. Введение к «Диалектике природы» 12. Ф. Энгельс. Старое предисловие к «[Анти]-Дюрингу». О диалектике", - изучение "Диалектики природы" и "Анти-Дюринга" должно ограничиться введениями да предисловиями именно для того, чтобы коммунисты знали о диалектике кое-что, и ничего сверх того), - а вот про материализм... Добро бы ещё, если бы у актива остатков ОКП с этим всё было в порядке, - так ведь не в порядке: среди активистов остатков ОКП распространены субъективно-идеалистические воззрения (для нынешнего российского левого движения это - общая проблема; а если внимательно прочитать "Материализм и эмпириокритицизм", то можно понять, что не только для нынешнего), а представления о действительности некоторых тамошних идеологов являются и вовсе фантастическими, сказочными.
Tags: комшиза ОКП, партийность философии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments