боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

От себя не убежишь #тень #ТеневаяЭкономика #кризис #убытки #НаСамомДеле #реальность #Россия

Средние расходы российского домохозяйства на услуги и товары теневого сектора снизились с 2013 года примерно на 15% и сейчас составляют около 6 тыс. руб. в месяц, или порядка 10-11% расходов,— такие данные получены в ходе майского исследования Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По оценкам исследователей, временно или постоянно включены в теневой рынок труда около 40% экономически активного населения РФ, 12% работают только в нем, а половина домохозяйств является потребителями его услуг. Сокращение "тени", судя по всему,— краткосрочный эффект стагнации доходов в экономике
"Постсоветская" экономическая система устроена так, что в "тени", фактически, существует ещё одна Россия (относительно той, которую, худо-бедно, описывает официальная статистика), по большинству основных параметров вполне сопоставимая с "официальной". До сих пор кризисы мало затрагивали эту "вторую Россию", - напротив, при всяком намёке на "нестабильность" капиталисты, включая самых крупных, начинали переходить в тень и, соответственно, "теневой сектор" процветал. Нынешний российский кризис исключением не является: "...в среднесрочном периоде с 2016 года "тень" будет расти", - но... он, этот кризис, всё-таки, особенный. Впервые за всю "постсоветскую" историю он вызван расколом в "верхах" (в 1998-ом, например, было не иначе, - тогда многолетние экономические трудности и, в гораздо большей степени, "низовое" движение раскололи тогдашнюю "элиту"). Российские капиталисты, по сути дела, - начиная с "игр" с курсом национальной валюты, - сами себе "привезли" те проблемы, с которыми сейчас не может справиться даже их государство (и именно по этой причине, собственно, их государство постепенно сходит с ума).

Между тем, "тень" - хорошее место, чтобы прятаться от других. Но сейчас "хозяева России" испытывают потребность спрятаться от самих себя, а вот тут-то никакой "уход в тень" и не помогает.
Tags: Россия в тени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments