боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Несладко #сахар #дефицит #Кубань #Ткачев #разборки #передел #переделрынка #КубанскийСахар #выборы


Участники аграрного рынка бьют тревогу: в сахарной отрасли не утихает передел собственности, и это грозит банкротством многих перерабатывающих предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Это неудивительно. По словам производителей, свекла и производство сахара - самое рентабельное направление в АПК. Поэтому в него потянулись даже бизнесмены, которые никогда не имели отношения к отрасли, как и откровенные жулики. В результате страна может столкнуться с дефицитом сахара уже в течение ближайшего года. Самая сложная ситуация в Краснодарском крае, который производит около четверти всего сахара страны. Компания "Кубанский сахар", которая несколько лет назад подняла из руин перерабатывающие заводы юга России, потеряла над ними контроль. За несколько лет все они оказались в руках концерна "Покровский" из Ростова-на-Дону, который раньше занимался в основном строительством домов и офисов для "элиты"

Вполне возможно, в этой статье из правительственной "Российской газеты" что-то преувеличено. В конце концов, не далее как в феврале там же предрекали дефицит хлеба, а хлеб с прилавков, вроде бы, не пропал. Хотя...

 

Поговаривают, что на прилавках магазинов в ряде крупных городов, - включая Москву, - подобную картину можно наблюдать всё чаще. Дешёвый, "бюджетный" хлеб на них, во всяком случае, можно отыскать реже, чем, например, в прошлом году, - хотя он и не исчез из продажи совсем. Если то же самое случится с сахаром - будет неприятно; "электорат" может не понять.

Показательно, что причиной дефицита сахара может стать передел сфер влияния на Кубани. Владельцы "Кубанского сахара" занялись "сахарным бизнесом" чуть ли не по личной просьбе тогдашнего "хозяина края" Ткачева: "...появление компании Санзяпова связано напрямую с просьбой администрации Краснодарского края и тогдашнего губернатора найти эффективного инвестора для спасения сахарной отрасли Кубани". Владельцы "Покровского" атаковали их ещё в "эпоху Ткачева", Ткачев, по видимости, не особо помогал "Кубанскому сахару", - но окончательный "передел рынка", видимо, произошёл как раз тогда, когда в Краснодарском крае появился новый сатрап, чужой для местной элиты. Между тем, "кубанские" уже показали, что, если их будут сильно обижать, могут устроить дефицит чего угодно.
Tags: Кубань кризисная (2016)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments