боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

"Вы же понимаете, лето" #выборы #выборы2016 #Дума #Госдума #прогнозы #Кынев #либералы #БейСвоих

На неделе в "Ведомостях" появилась любопытная статья небезызвестного либерального политолога Кынева про предстоящие в сентябре "выборы". Любопытна она, впрочем, не столько прогнозом относительно итогов этих "выборов", - хотя результат, который прогнозирует этот политолог ("Дума бюджетников", собрание "просителей"), вполне возможен... и для правящего в России буржуазного клана это будет, мягко говоря, не самый лучший результат: у него на подготовку-то в "выборам", толком, средств не хватает, - а тут он после "выборов" получит "парламентариев", ежедневно вымогающих "миллион сюда", "два миллиона туда". Любопытна статья Кынева, главным образом, тем, как этот видный либерал, - сам, никто за язык не тянул, - оценивает "своих". То есть, тот (воображаемый) социальный слой ("креативный класс", как модно было говорить несколько лет назад), интересы которого он, вроде как, выражает. Оценка "креативному классу" даётся через его отношение к "выборам" (которые вполне могут действительно решить чью-то судьбу, а говорится, в том числе и самим Кыневым, аж о судьбе всей страны на несколько лет вперёд), и вот, как она выглядит:

Мощным фактором формирования Думы бюджетников стала такая мелочь, как перенос выборов на сентябрь. Цель переноса понятна любому технологу – низкая явка, когда на выборы приходит административно зависимый и конформистски настроенный электорат, основой которого как раз и являются работники госсектора, государственные и муниципальные служащие. Выборы низкой явки – это в первую очередь выборы мобилизации властью офлайновых социальных сетей, которые в России исторически формируются преимущественно по социальному принципу – через органы здравоохранения, образования и собесы. И наоборот, сделано все, чтобы независимый избиратель, привыкший думать и решать самостоятельно, не просто на выборы не ходил, но и саму кампанию по возможности не видел (вы же понимаете, лето)
То есть, "независимый избиратель, привыкший думать и решать самостоятельно", согласно Кыневу, - это человек, у которого летом отключается голова; человек, который просто не может пожертвовать своим летним отдыхом, - хотя бы раз в пять лет и даже тогда, когда решается судьба страны. И вот, что характерно: что-то подозрительно похожее о своей "социальной опоре" (которая, казалось бы, должна быть полностью противоположна "креативному классу", о чём прямо говорит сам Кынев: "Если при этом учесть и традиционную позицию по социальным вопросам представителей КПРФ, а также «Справедливой России», если она, конечно, попадет в Госдуму, то общую силу сторонников социального патернализма и перераспределения вполне можно представить", - записывая Партию Зюганова в "сторонники социального патернализма") думает и даже говорит Зюганов Геннадий Андреевич, он же "Коммунист № 1". "Крайности", таким образом, сошлись: и "системным либералам", и "системным левым" почему-то хочется, чтобы "уважаемые избиратели" пробирались к "избирательным участкам" по льду (который даже песком посыпают далеко не везде), а "уважаемые активисты", перед тем, мёрзли на митингах и в пикетах; и те, и другие считают "уважаемых избирателей" за одноклеточных, "электоральное поведение" которых решающим образом зависит от времени года и, соответственно, температуры окружающей среды; и те, и другие, наконец, исподволь подводят свои аудитории к ложной мысли о том, что в ельцинско-путинской России проводятся выборы, на которых избиратели ("думающие зимние" или "патерналистские летние") могут навязать этому государству свою волю.
Tags: либералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments