боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Самогонная промышленность #водка #спирт #спиртное #теневойрынок #алкоголь #РАР #статистика

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Более 35% водки, проверенной Росалкогольрегулированием за пять месяцев этого года, оказалась нелегальной, сообщается в материалах службы. Всего было проверено 269,15 тыс. декалитров (дал) водки, из которых 94,64 тыс. дал (35,2%) были в нелегальном обороте. В целом за пять месяцев этого года служба проверила 646,83 тыс. дал этилового спирта и алкогольной продукции, почти 42% (269,84 тыс. дал) из них оказались нелегальными
Ничего удивительного в этих данных нет, - о том, что в "тени" существует ещё одна Россия, известно давно, как и о том, что производители спиртного уводят в "тень" если не всё производство, то часть его, при первой возможности ("бизнес" слишком выгодный, чтобы делиться прибылями с кем-то, кроме непосредственной "крыши"). Скорее, несколько настораживает то, что "теневыми" оказались всего лишь 35% производимой в России водки, а не порядка 50%, - но тут, скорее всего, просто дали о себе знать трудности учёта (результаты проверок по алкогольной продукции в целом к "нормативу" гораздо ближе).

Тем не менее, обнародованная путинским Росалкогольрегулированием статистика заслуживает внимания, - хотя бы потому, что лишний раз напоминает о вышеозначенной "теневой России", про которую, вроде бы, все знают, но слишком часто забывают, когда начинают рассуждать о российских условиях. О том, что производство "теневой" водки - это многие тысячи рабочих мест (которые никакая официальная статистика учесть не может), говорить, думается, излишне.
Tags: Россия в тени
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments