боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Младшенький #ИграПрестолов #РенТВ #Сезон2 #спойлеры #Станнис #прототипы #СтаннисЖив #КиноИЖизнь

Помнится, когда-то давно я обещал Вам, товарищ Читатель, рассказать о сходстве биографий белорусского "национального лидера" Лукашенко (из реальной жизни) и "законного короля Вестероса" Станниса (из "Игры престолов"). И поскольку как раз сегодня телеканал "РЕН ТВ", в рамках кампании, будет показывать второй сезон "Игры престолов", - подходящее время, кажется, пришло. Кампания, кстати, вроде бы, начинает приносить плоды:

Россияне хотели бы видеть своим начальником Джона Сноу или Терминатора (заголовок, в данном случае, не вполне соответствует содержанию материала, - зато он, думается, вполне соответствует пожеланиям редакции "Российской газеты", и не только лишь её)
Так что...

Кинематографический Станнис был младшим братом короля Роберта Баратеона и всю жизнь находился "в тени" старшего брата. В образе реального "Бацьки", как его воспринимали россияне, всегда присутствовала составляющая "младшего брата", поскольку белорусы воспринимаются, как "младшие братья" русских, Белоруссиякрайне редко использую это название, когда речь идёт об империи Лукашенко, но в данном случае речь - о восприятии россиян) - как "младшая сестра" России (Великороссии); в "нулевые", когда в России появился собственный "национальный лидер", именно это, пожалуй, стало одним из основных препятствий на пути "Бацьки" к московскому трону. Кинематографический Станнис изначально владел замком Драконий камень, который изначально являлся форпостом Валирии, а после - оплотом Таргариенов (позже свергнутых и изгнанных Баратеонами), откуда они начинали завоевание континента Вестерос; империя Лукашенко, в свою очередь, ведёт свою родословную не только от Руси, но и от Литвы.

В начале "Войны пяти королей" Станнис располагал крайне небольшой армией, которую он смог увеличить, убив собственного "толерантного" брата Ренли с помощью "красной жрицы". Шансы Лукашенко стать первым президентом Беларуси изначально тоже были заметно ниже, чем у (как и сам Лукашенко, "пророссийского", в этом смысле они были братьями) премьер-министра Кебича, - ровно до тех пор, пока в дело не вмешались "красные жрецы": "Почему же всесильный на тот момент Кебич этого так и не сделал? Главная заслуга в этом самого Лукашенко, который переиграл Кебича в России, используя немыслимые для старой партийной школы методы. Не имея прямого выхода на Кремль, Лукашенко стал действовать через парламентскую оппозицию РФ. За два месяца до белорусских выборов зампредседателя Аграрной партии России депутат Николай Харитонов устроил председателю совхоза «Городец» выступление в Госдуме". К слову, ещё когда у Станниса была маленькая армия, его права на "железный трон" поддержали Старки (c Эддардом, думаю, всё понятно, а его старший сын Робб тоже собирался примкнуть к Станнису, до того, как его сделали "королем Севера"; оба, впрочем, впоследствии от поддержки Станниса отреклись, - Эддард непосредственно перед смертью, Робб после провозглашения его "королем Севера"), - а российская левая общественность, в значительной своей части, кажется, хочет видеть "Бацьку" на "московском троне" и по сей день (хотя, в сравнении с "лихими девяностыми", пыла у поклонников "Бацьки" явно поубавилось). И, для полноты картины, Станнис мог считаться законным наследником короля Роберта (ставшего королём по итогам восстания), - а "Бацька" сделал очень многое для того, чтобы выглядеть самым достойным претендентом на "Советское наследство".

После "магической" победы над своим братом, Станнис имел неплохие шансы захватить столицу и сесть-таки на "железный трон", - а "Бацьку", в конце "лихих девяностых", рассматривали как подходящего претендента на "московский трон" не только последователи Зюганова, но и многие представители тогдашней "элиты". Захватить столицу Станнису помешали войска Ланнистеров и Тиреллов, - а "Бацьке" путь на "московский трон" преградили "питерские"; роль в срыве попытки "Бацьки" занять "московский трон" толерантной публики (Тиреллы в сериале славились своей толерантностью) и конницы, на сегодня, освещена мало, - но если судить по последствиям (конница и толерантная публика сразу после срыва этой попытки стали, на достаточно долгое время, хозяевами телеэкрана), роль эта была весьма выдающейся.

Позже, в "нулевые" и десятые, сюжетные линии "Бацьки" и Станниса стали расходиться всё сильнее. Ну как расходиться... Станнис, по сюжету "Игры престолов", стал приносить человеческие жертвы "владыке света" (и, в конце концов, одобрил принесение в жертву собственной дочери), что постепенно отталкивало от него даже самых преданных сторонников, - "Бацька" тоже делал всякие гадости (одна поддержка "бандеровцев" чего стоит), но его сторонников это от него, почему-то, не отвращало. Видимо, дело - в умении "Бацьки" ломать сценарии, которого все литературные и кинематографические герои лишены по определению.
Tags: важнейшее из искусств
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments