Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

Почти колония #Россия #Запад #БегствоКапитала #кризис #ДенегНет #статистика #перераспределение

Резкое сокращение интенсивности выплат по внешнему долгу и оживление спроса на иностранные активы со стороны компаний привело к существенному снижению оттока капитала из страны. Об этом сообщил сегодня Банк России в опубликованной Оценке платежного баланса РФ за январь-июнь текущего года. В результате, как сообщил Центробанк РФ, компании и банки в первом полугодии сократили чистый вывоз капитала из России до отметки в 10,5 миллиарда долларов. Что почти в 5 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, положительное сальдо текущего счета платежного баланса России в первом полугодии также снизилось - с 46,5 миллиарда долларов в прошлом году до 15,9 миллиарда долларов.
Уже в прошлом году статистика вывоза капитала из России чётко показывала, что с "державой" не всё в порядке, - но, как теперь выясняется, это было только начало, и нынче "держава" подошла к той грани, за которой сам статус "великой державы" может быть безвозвратно утерян. Год назад средств на вывоз стало значительно меньше, чем в лучшие времена, - теперь российским империалистам вывозить почти нечего.

При этом, на внутренние дела у "хозяев страны" денег тоже хронически не хватает. Но, в то же время, благосостояние некоторых "олигархов" растёт, стали зарабатывать больше и более мелкие частные подрядчики. То есть, сказать, что денег нет в стране, всё-таки, нельзя. Иной вопрос, на что эти деньги уходят. Как мне представляется, уходят они вот на это... и на вот это тоже. Одна и другая "великие силы" отдают, - в зависимости от обстоятельств, - кучи денег вышеупомянутым частным подрядчикам либо на то, чтобы поставить защиту, либо на то, чтобы поставленную другой стороной защиту пробить. В итоге, на поверхности происходят всякие сравнительно незначительные происшествия, - но страшно даже подумать, сколько денег выбрасывается на то, чтобы они стали возможными. Попутно, каждая из "великих сил" пытается перетянуть на свою сторону тех "олигархов", которые ни с одной из "великих сил" непосредственно не связаны, - для этого, разумеется, делаются подарки, которые "олигархи" с благодарностью принимают (но пускать в дело не торопятся, поскольку риски стали слишком велики).

Несколько особняком тут стоит резкое увеличение состояния Тимченко, но... если подумать, Тимченко - это не только один из столпов "питерского" клана, владеющий множеством активов, вплоть до газового заводика в сирийской пустыне; Тимченко, до недавнего времени даже имевший финское гражданство, - это один из ключевых посредников между "питерскими" и "Западом" (прежде всего именно "Цивилизованной Европой"), так что неудивительно, что сейчас "питерские" этот кошелёк набивают, как могут.
Tags: Российский кризис - 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments