боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Великолепный день #Турция #Эрдоган #переворот #спектакль #Россия #туристы #сценарий #заговор

Задержанный в аэропорту Стамбула российский журналист Валентин Трушнин вылетел на родину. Об этом сообщил канал РЕН ТВ, где работает репортер. Как сообщалось ранее, с журналистом была потеряна связь – Трушнин успел лишь отправить текстовое сообщение, в котором рассказал, что его обыскали и забрали у него документы
По горячим следам о недавних событиях в Турции я ничего не стал говорить, - противоречивых новостей по этой теме было слишком много, а достоверных данных, напротив, крайне мало. Даже сейчас, спустя почти неделю, разобраться в том, что же там, собственно, произошло, трудно, - но некоторые выводы сделать уже можно.

Начну, пожалуй, с конца. Турецкое буржуазное начальство сейчас активно использует случившееся для "нормализации отношений с Россией". Ничего удивительного в этом нет, - "гибридная война", которую "питерский" клан вёл против Турции последние несколько месяцев (российский официоз охарактеризовал её промежуточные итоги так: "Россия и террористы подкосили экономику Турции"), достаточно больно ударила по этой стране... тем более, что противостоять российскому империализму Турции пришлось, по сути дела, в одиночку, - "тихие американцы" и "цивилизованные европейцы" играли в свои собственные "большие игры" и не торопились ей помогать... но курс Эрдогана и компании на "нормализацию отношений с Россией" означает, что теперь на привычное враньё путинского официоза накладывается ещё и имеющее вполне определённую направленность враньё официоза турецкого, что, само собой, чрезвычайно затрудняет понимание происходящего.

И тем не менее... Первое, на что следует обратить внимание, - это вот эти два сообщения путинского официоза, одно из которых появилось через 10 часов после другого:

- "16 июля 2016 00:09 АТОР: на курортах Турции сейчас находятся до тысячи туристов из России"

- "16 июля 2016 10:06 На курортах Турции находятся 5 тысяч россиян"

Понятно, что подсчитать общее число туристов, выехавших в ту или иную страну, не так-то просто, но когда за несколько часов оценочное значение возрастает в 5 раз, - это подозрительно... тем более, что "нормализация" отношений между путинской Россией и Турцией началась совсем недавно, - пусть поездки в Турцию и пользуются сейчас повышенным спросом, но всё равно сам собой встаёт вопрос, когда успели... встаёт, - и наводит на мысль, что речь в одном из этих сообщений идёт о не совсем обычных туристах. А вот - ещё одно сообщение по теме: "Из Турции после неудачной попытки госпереворота вывезли около 4,5 тысячи российских туристов. Об этом агентству РИА Новости рассказал источник в авиадиспетчерских кругах". То есть (внимание!): первоначально количество российских туристов в Турции оценивалось в несколько сотен ("до тысячи"), - затем резко возросло до 5 тысяч, - и, наконец, спустя несколько дней "спасательная операция"... снова сократила численность российских туристов в Турции до тех же нескольких сотен (но отнюдь не до нуля). Одному ли мне кажется, что вывезенные в пожарном порядке туристы были чрезвычайно вежливыми?

А тут ещё приключилась эта история с журналистом "РЕН ТВ", - и картина, наконец, начала складываться. Ведь мы с Вами, товарищ Читатель, знаем, что такое "РЕН ТВ", и, стало быть, с какими сценариями работают тамошние "журналисты-специалисты".

...В истории буржуазного общества было немало случаев, когда те или иные политические силы, по тем или иным причинам, разгоняли парламент. Нередко разгон сопровождался насилием, - а предшественник нынешнего российского "национального лидера" даже обстреливал "свой" парламент из танков. Но чтобы бомбить парламент с воздуха... даже в Чили в 1973 году авиация бомбила, всё-таки, президентский дворец, а не парламент. Авиационные удары по парламенту - это новое слово в технике "защиты демократии"... новый сценарий. Новый для реальной жизни, но нетрудно догадаться, чем вдохновлялись его авторы. Видимо, сценаристы, работавшие в условиях крайнего дефицита ресурсов и времени, не нашли ничего лучшего, чем попытаться превратить Стамбул, Анкару и другие крупные турецкие города в "Поле огня": "Страшная ночь в Турции: 60 погибших, огонь в небе и на земле". И отчасти это удалось, - но...

Если на "постсоветском пространстве" у некоторых деятелей получается ломать чужие сценарии, - то в Турции пишут свои сценарии, мало чем уступающие "западным". И поскольку турецкие сценаристы действовали на своей территории, и времени на подготовку у них было достаточно, - у "питерских" что-то пошло не так.

Кстати, о времени на подготовку. В последние дни появились слухи о том, что путинские вояки предупредили турецкого "национального лидера" о грядущем перевороте; в том виде, в котором они гуляли, эти слухи были столь нелепы, что "Кремль" вынужден был официально их опровергнуть, - но это не означает, что Эрдоган не получал предупреждений из России. Получал. Ещё в прошлом году. От вполне определённых сил: предупреждение прозвучало в эфире "лужковского" телеканала "ТВЦ", огласил его чрезвычайно информированный востоковед Сатановский. Меры Эрдоган и компания начали принимать сразу после получения предупреждения, - и, в конце концов, к июлю 2016-го в распоряжении заговорщиков осталось немногое. Правда, чтобы зажечь, этого немногого хватило, - но не более того. Так что уже утром 16 июля "лужковец" Пушков мог с довольным видом заявить: "При всем авторитарном стиле Эрдогана, при всей спорности его решений он является законной властью. Легитимность – мощное оружие против заговора". Ну, а адмирал-зюгановец Комоедов (недавно, по слухам, тоже ставший человеком Лужкова) просто подвёл итоги:

"Как председатель комитета по обороне скажу: задача военных - защищать Родину от внешних врагов, а не устраивать игры престолов у себя дома"
Итоги, соответственно, заключались в том, что российские "политические сценаристы", вдохновлявшиеся "Игрой престолов", вчистую проиграли турецким "политическим сценаристам", вдохновлявшимся "Великолепным веком". В свете этого, приглашение лужковско-зюгановского адмирала: "Давайте скажем Эрдогану: пришлите своих генералов в Москву для обмена опытом", - становится зловещим... а отказ журналиста Борзенко разбирать заявление Комоедова попунктно начинает играть какими-то новыми красками.
Tags: Сирийский сценарий и Турция, важнейшее из искусств
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments