Тут можно было бы написать что-нибудь про "разочарование года", но я не буду. ЦК РРП принял логичное и предсказуемое решение. Пожалуй, не будет даже ошибкой сказать, что никакого другого решения ЦК РРП принять не мог. Как отмечал пять с лишним лет назад мой покойный товарищ Олег Романов: "Если отбросить банальные терки между вождьками и идеологические разногласия, остается вопрос — ну вот, мы объединились, и что дальше? Логичным ответом на этот вопрос становится регистрация политической партии и участие в парламентских выборах, что ни разу лет за десять еще ни у кого не вышло. А объединяться ради объединения, или, не дай б-г, внепарламентской борьбы, никому не интересно. Зато регулярно повторяющиеся процессы объединения создают видимость движения". Нынешняя РРП - продукт именно такого объединения (двойного объединения - объединения коммунистов, недовольных зюгановщиной, в рамках ОКП и объединения активистов ОКП, недовольных неправильным поведением партийного руководства), и вполне закономерно, что на вставший перед объединившимися вопрос, а ради чего, собственно, был дан именно такой ответ: "Одной из таких возможностей является участие в выборах всех уровней. Мы считаем необходимым участие в них во всех регионах при всякой возможности. Предпочтительным является выдвижение наших собственных кандидатов или при отсутствии таковых поддержка политически близких нам кандидатов. В ситуации, когда своих кандидатов выдвинуть нет возможности, а из числа кандидатов никто не является политически близким, считаем допустимым не участие в выборах. Отказ от участия в выборах есть проявление политической апатии, способствующей укреплению власти угнетателей. Наша задача повсеместно пропагандировать активную позицию партии авангарда рабочих".
Само собой разумеется, активисты РРП будут убеждать других и самих себя в том, что оговорка про "одной из таких возможностей" имеет сакральное значение, и партия не зацикливается на буржуазных выборах, в отличие от оппортунистов из КПРФ и ОКП, а лишь использует буржуазные выборы для революционной агитации масс. Само собой разумеется, для обоснования своей правоты активисты РРП будут привлекать цитаты из работ Маркса и Ленина, в которых есть упоминания о возможности революционного использования парламентской трибуны. Тем же самым (убеждением себя и других в том, что "выборы - лишь одна из возможностей, используемых нашей партией" и "Ленин же про это говорил") занимаются рядовые активисты Партии Зюганова, тем же занимались активисты РКРП, пока у РКРП была возможность полноценно участвовать в ельцинско-путинских "выборах", - всё это банально.
Вопрос о том, есть ли вообще в ельцинско-путинской России выборы (есть ли объективные основания называть выборами мероприятия, проводящиеся в ельцинско-путинской России под таким названием), который и сейчас не сильно интересует активистов РРП (как и нынешнюю российскую левую общественность в целом), постепенно перестанет интересовать их вообще. Ещё бы: ведь буржуазное начальство говорит, что в России есть выборы, - как же можно сомневаться в его честности... А что "итоги народного волеизъявления" беззастенчиво "исправляются" работниками избирательных комиссий (и хорошо, если просто "исправляются", а не рисуются на коленке), - так ведь буржуазная демократия всегда подразумевает обман народа... в общем, и тут ничего оригинального не предвидится, - как рассуждают почти все российские левые на протяжение уже почти четверти века, так будут рассуждать и активисты РРП. "Отказ от участия в выборах есть проявление политической апатии, способствующей укреплению власти угнетателей", - а участие в "выборах", соответственно, является проявлением политической бодрости, приближающей ниспровержение угнетателей...
В связи с историческим решением ЦК РРП хотелось бы предложить её активистам, - и всем российским левым, - небольшую шпаргалку. Допустим, руководство Вашей организации говорит, что ваша организация должна участвовать в выборах, - и, при этом, ссылается на Ленина, у которого в ряде работ, в самом деле, чётко говорится, что пролетарская партия должна использовать и парламентские возможности в том числе; в таком случае, немедленно задавайте сами себе контрольные вопросы: "Сколько оружия закупила моя организация?", - и: "Сколько рабочих моя организация вооружила и научила этим оружием пользоваться?" (как известно, ленинская партия, умело используя парламентскую трибуну, в то же время занималась и закупками оружия, и партийные активисты нередко жертвовали своей жизнью, чтобы вооружить рабочих). Если Вы твёрдо знаете, что ответами на эти вопросы будут величины, отличные от нуля, - тогда всё в порядке. Если Вы не знаете ответов на эти вопросы, но полагаете, что организация, членом которой Вы являетесь (в ряды которой Вас приняли), такими делами, всё-таки, занимается, - значит, в ряды Вашей организации принимают кого попало (людей, не заслуживающих доверия, - и одним из таких людей являетесь Вы). Если Вы не знаете ответов на эти вопросы и полагаете, что правильными ответами будут: "Нисколько", - и: "Ни одного", - или если Вы твёрдо знаете, что Ваша организация оружия не закупает и вооружением рабочих не занимается, - то Ваша организация не является революционной.