боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Чужих не бросают #Новороссия #ДНР #Чехия #Европа #ЕС #НАТО #дипломатия #МягкаяСила #санкции

За российскими "предвыборными" и "около-выборными" новостями почти не замеченным прошло такое вот сообщение "про Донбасс":

Подразделение Министерства иностранных дел ДНР появилось в Чехии, в городе Острава - он давний побратим Донецка. По словам сотрудников центра, они будут заниматься, главным образом, поставками гуманитарной помощи в Донбасс и внешнеэкономическими контактами, а еще доносить до граждан стран ЕС правдивую информацию об истинном положении дел в ДНР и ЛНР. Украинский МИД уже направил ноту протеста в чешское посольство в Киеве. Однако Прага уверяет: центр - всего лишь общественная организация, а вовсе не дипмиссия.
Казалось бы, "триумф российской дипломатии", - но особой радости по этому поводу что-то незаметно. И если подумать, то нетрудно понять, почему: жителям Донбасса-то от этого "прорыва дипломатической блокады", может быть, станет немного легче (хотя вряд ли, учитывая тамошнюю обстановку, которая лучше не становится), - а вот для "официальной Москвы" (и неофициальной Москвы тоже) это чревато ослаблением влияния. Потому как когда ДНР и ЛНР "признаёт" только "Москва" - это одно, а когда их начинает "признавать" кто-то ещё, тогда у тамошних "правителей" появляется поле для манёвра.

В общем, процесс идёт. И путинские "статистики" уже начинают потихоньку убеждать российскую общественность в том, что последняя готова принять его итоги: "Радикальные предложения относительно Донбасса в последние полтора года теряют популярность. Так, доля россиян, считающих, что Россия должна признать независимость ДНР и ЛНР за полтора года снизилась с 29% до 23%, а доля граждан, предпочитающих соблюдение нейтралитета в вопросе о статусе республик, напротив, выросла с 28 до 38%. Также меньше стало тех, кто говорит о необходимости и дальше посылать гуманитарные конвои в Донбасс: с 78% в октябре 2014 г. до 64% в августе 2016 г.", - это, прошу заметить, данные не "Левада-центра" какого-нибудь, а "ВЦИОМ"...
Tags: Крымско-Донецкий сценарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment