боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Своими именами #Беларусь #Белоруссия #АллаБронь #НиколайРадов #Регнум #Regnum #конфликт #кризис

Отметив летом, что отношения между "братскими" империями Путина и Лукашенко испортились вконец, я несколько забросил данную тему. За событиями, относящимися к российско-белорусским отношениям, следить, разумеется, продолжал, - но не высказывался, потому что непосредственно между Россией и Беларусью не происходило ничего, кроме вялотекущей "экономической войны" (которая между ними идёт с первых дней независимого существования этих государств), а к разным неприятным для "Бацьки" событиям на Украине (вроде насильственной посадки вылетевшего из Киева белорусского самолёта или ухода грузинского друга "Бацьки" с должности одесского губернатора) могли быть причастны некие третьи силы.

На днях, однако, давно существующий нарыв начал прорываться. В то время, пока российское телевидение продолжает кормить своих зрителей сказками о том, что "российско-белорусское сотрудничество крепнет" (мне уже не раз приходилось отмечать, что если российское телевидение начинает упорно рассказывать о "пророссийской ориентации" того или иного зарубежного деятеля, то понимать это следует с точностью до наоборот), - в Беларуси раскрыли российских агентов, действовавших под псевдонимами:

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственным комитетом Беларуси расследуются уголовные дела, возбужденные по ст.130 Уголовного кодекса. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили поступившие из Министерства информации Беларуси обращения о проведенных Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма экспертиз в отношении авторов ресурсов "Регнум", "Лента", "ЕАДЭЙЛИ": Николая Радова, Павла Юринцева и Аллы Бронь (...) В результате следственных действий установлено, что за псевдонимом Алла Бронь скрывается Димитрий Алимкин, житель Бреста, работающий сторожем в одном из учреждений образования города, а за псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов - Юрий Павловец, преподаватель БГУИР. Также было установлено, что эти лица по указанию шеф-редактора ИА "Регнум" Юрия Баранчика, гражданина Республики Беларусь, проживающего постоянно в Москве, готовили публикации за денежные вознаграждения
Помимо этих "поджигателей розни", слуги "Бацьки" схватили корреспондента ИА "Regnum" Шиптенко, который никакими псевдонимами не пользовался (это было вчера).

Редакция ИА "Regnum", - некоторые сотрудники которой в относительно недавнем прошлом работали в путинской администрации, и которая, в целом, сейчас образовала единое боевое подразделение с "Сутью времени", - отмолчаться, разумеется, не могла, и выступила с заявлением, в котором схваченные слугами "Бацьки" названы "политическими заключёнными, которых подвергают репрессиям за их принципиальную позицию против фактического сотрудничества властей Белоруссии с шовинистической, русофобской и неонацистской частью белорусской оппозиции", а само их задержание расценивается, как действия "провокационные и предательские по отношению к Белоруссии и России, инспирированные с целью толкнуть президента Белоруссии Александра Лукашенко по пути экс-президента Украины Виктора Януковича".

Сам "Бацька", между тем, обругал (в официальной обстановке) руководителя путинского "Россельхознадзора" Данкверта:

"У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та"
И потребовал от своих подчинённых вести себя с "дорогими россиянами" жёстче.

А на страницах Интернет-ресурса ИА "Regnum" развернулась кампания "в защиту узников совести". Тут, как мне кажется, для общего понимания будет достаточно привести одни заголовки: "Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию", "«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии", "Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!", "Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция", "Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM", "Минск показал кулак", "«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»", - и... честно говоря, тут к редакции ИА "Regnum" возникают некоторые вопросы. Точнее говоря, один единственный вопрос: к чему это всё?! В течение нескольких лет ИА "Regnum", - будучи, по большому счёту, единственным крупным российским буржуазным СМИ, которое занималось этой работой, - последовательно разоблачало враньё белорусского и российского официоза (и не только официоза) о, соответственно, "нерушимой дружбе" (переходящей в "братство") Беларуси с Россией и "пророссийской ориентации" Лукашенко, на конкретных фактах показывая, что империя Лукашенко действует исключительно в собственных эгоистических интересах (которые суть интересы "Бацьки" и сложившегося вокруг него буржуазного или, если угодно, буржуазно-бюрократического клана), создавая под эту свою политику собственную идеологию, в которой, наряду с "общерусской", есть и заметная "литовская" ("литвинская", местами "анти-московская" и если не "русофобская" то, во всяком случае, "антироссийская") составляющая (помнится, на тексты "Радова", оказавшегося Павловцем, я даже ссылался несколько раз, именно потому, что факты там излагались точно). И вот, когда режим "Бацьки" разоблачил сам себя, предприняв в отношении местных "русофилов" откровенно враждебные действия, - редакция ИА "Regnum" поднимает вой, вместо того, чтобы спокойно констатировать факт саморазоблачения, потребовать немедленного освобождения арестованных за честную журналистскую деятельность и тем ограничиться. Означенный вой выглядит тем более неуместным, что "политические заключенные" (называть так людей, которые, будучи гражданами одного государства, работали на другое, всё-таки, немного нелепо) по ходу своей журналистской работы пользовались псевдонимами, - то есть, как можно предположить, понимали, что белорусское буржуазное начальство их за их деятельность не похвалит; превращать сознательных борцов (и не просто борцов, но борцов за русское дело, понимаемое как дело построения на землях Великой, Белой и Малой Руси единого русского государства) в "невинных жертв" - значит, пожалуй, сильно унижать их.
Tags: российско-белорусский конфликт (2016)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments