боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Послы они... #Турция #Беларусь #Карлов #Суриков #теракт #терроризм #Сирия #ИГ #Газпром #Regnum #МИД

Ничего не стал вчера говорить про убийство путинского посла в Турции, потому что для выражения своей точки зрения мне чего-то не хватало. С одной стороны, разумеется, тут нечему радоваться: смерть каждого человека - это беда, поскольку жизнь каждого человека ценна (и даже тогда, когда человек вполне заслуживает того, чтобы умереть, - это всё равно беда, поскольку жизнь каждого человека ценна, и если какой-то человек начинает вести себя так, что становится заслуживающим смерти, то это, вне всяких сомнений, бедствие для всего человеческого рода). С другой стороны... и вот, собственно говоря, для того, чтобы объяснить про это самое с другой стороны, вчера, в течение большей части дня, мне чего-то не хватало.

Можно было, конечно, просто напомнить о том, как путинские пропагандисты с плохо скрываемой радостью сообщали общественности, - не так уж и давно, - что "Россия и террористы подкосили экономику Турции", добавить про воспевание теми же пропагандистами неоднозначных "побед русского оружия над турецким" и тем ограничиться. Можно было бы вспомнить о недавней кровавой попытке военного переворота в Турции, - я ещё летом, по горячим следам, предположил, что дело не обошлось без участия "дорогих россиян", а вчера издание "КоммерсантЪ" рассказало о том, что, оказывается, "Турецкие власти в начале декабря по подозрениям в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена де-факто национализировали Akfel Holding — крупнейшего частного импортера газа в стране, в котором владеют долями "Газпром" и Газпромбанк" (а если уж в деле были такие структуры, как "Газпром", то, само собой, российское посольство не в деле быть просто не могло). Всё это, однако, не позволяло осветить вопрос в полной мере.

Позже, однако, пришла одна "дипломатическая" новость с российско-белорусского фронта - и всё, кажется, встало на свои места. Как раз в то время, пока тело одного путинского посланника (которого уже успели сравнить с Грибоедовым... впрочем, после того, как человека, примерно на том же основании, - "смерти похожи", - сравнивавшего Мозгового с Байроном, пустили в "большую политику", удивляться уже ничему не приходится) везли из Турции в Россию, другой путинский посланник решил пообщаться с белорусскими журналистами. И вот, что сказал он о тех белорусских гражданах, которые оказались в застенках как раз из-за своей преданности государству, которое он представляет:

"Очень сильно сомневаюсь, что все эти выступления работают на укрепление связей. Очень сильно сомневаемся, что эти люди — истинные патриоты страны, в которой они живут, и чьими гражданами они являются… Эпитеты "недонарод" и "недогосударство" не красят никакого журналиста (...) Радикальные журналисты, так бы я сказал. В этом деле надо очень хорошо разобраться"
В чём-то путинский посланник в Минске, конечно, прав: это дело, действительно, заслуживает того, чтобы разобраться в нём хорошо. Белорусских граждан Алимкина, Павловца и Шептенко можно назвать патриотами России, - но тот образ России, который существует в их головах (и исходя из собственного понимания интересов которого они и действовали), с действительным ельцинско-путинским буржуазным государством имеет слишком мало общего. Действительное же ельцинско-путинское государство, в общем и целом, заинтересовано в раскрытии правды о сущности режима Лукашенко не больше, чем сам этот режим: если "Бацьке" сохранение в общественном сознании ложных представлений о "дружбе и братстве с Россией" необходимо для того, чтобы "по-братски" вымогать у "дорогих россиян" скидки на газ (и, кроме того, для того, чтобы иметь "основания" для притязаний на "Московский престол"), - то путинскому режиму сохранение тех же представлений необходимо для того, чтобы скрывать собственную заинтересованность в устранении режима "Бацьки". Соответственно, русские патриоты, просто говорившие правду о происходящем в Беларуси (в тех, разумеется, весьма грубых выражениях, которые только и могли употреблять, говоря об этом, мелкобуржуазные русские патриоты), портили жизнь как "Бацьке", так и "питерским"... но сейчас речь, собственно говоря, не об этом. Речь об отношении к работникам путинского дипломатического корпуса, - и мне кажется, что вчерашний "минский инцидент" позволяет каждому разумному человеку самостоятельно сделать все необходимые выводы на сей счёт. Путинский дипломатический корпус таков, каков есть, а все его работники, поступая на службу, окрашивают себя в те цвета, в которые они окрашивают себя (можно сказать, в цвета власовского флага); потому и известия о смерти его работников вызывают смешанные чувства, хотя смерть каждого человека - это, безусловно, беда.
Tags: Наш дом Газпром, Сирийский сценарий и Турция, российско-белорусский конфликт (2016)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments