боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Заложники частной переписки #Беларусь #Белоруссия #Regnum #Регнум #МИД #Захарова #Колеров #суд

История с захватом слишком сильно любивших Россию белорусских журналистов и последующей официальной реакцией на это российского посольства в Минске получила скандальное продолжение.

Начну с середины:

В связи с вышеизложенным ИА REGNUM заявляет, что подает в суд иск к официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой о защите чести и достоинства, нанесении вреда деловой репутации агентства
Теперь - о том, с чего всё началось. 27 декабря журналисты агентства "Regnum", неудовлетворённые (а может быть, даже искренне удивлённые) тем, что путинский посланник в Минске, по сути дела, поддержал и оправдал арест их товарищей, проявили настырность и задали вопрос по этому поводу "самой" Захаровой, официальной представительнице путинского министерства иностранных дел и восходящей "звезде" путинской пропаганды. Захаровой, поскольку деваться было некуда, пришлось ответить: "Я не согласна, что наш посол в Белоруссии А.А.Суриков дал невнятный комментарий, он дал как раз развернутый комментарий по поводу истории с задержанием белорусских граждан Ю.Павловца, Д.Алимкина и С.Шептенко. Они действительно сотрудничали и работали с российскими изданиями, в частности с агентством REGNUM, поэтому посол высказал нашу, российскую точку зрения на этот вопрос. Я хотела бы сказать, что мы разделяем то, что было сказано послом, что употребление таких слов, как "недонарод" или "недогосударство" в отношении Белоруссии и белорусов - это недопустимо". Собственно, ничего другого она ответить и не могла; последние события поставили путинских дипломатов перед выбором: или отзывать Сурикова, выступать с опровержением его слов и идти на открытое столкновение с "Бацькой", - или же поддерживать "линию Сурикова" и вступать в противостояние с собственной "государственно-патриотической" общественностью... но открыто объявить войну "пророссийскому режиму" путинская Россия просто не может себе позволить (хотя бы по той причине, что если такая война будет объявлена, у той же "государственно-патриотической" общественности сами собой начнут возникать нехорошие вопросы насчёт "странностей", сопутствовавших свержению других "пророссийских режимов"), поэтому выбора, по сути, не было.

Журналисты агентства "Regnum", однако, проявили непонимание "национальных интересов" и подняли ещё больший шум: редактор агентства Колеров написал открытое письмо начальству Захаровой. "Не заметить" его было нельзя, - и Захаровой пришлось снова взять слово; говорила она настолько невнятно, что, в итоге, редакция "Regnum" решила обратиться в путинский "суд", а Колеров заявил ещё, что Захарова (повторю, восходящая "звезда" путинской пропаганды) "превратила МИД РФ и официальное лицо России в заложников своей частной переписки в «Фейсбуке», в которой нет грани между позицией МИД РФ и её творчеством, в заложников своей поэтической графомании, натужных танцевальных «экспромтов» и скандального исторического невежества".

Остаётся лишь добавить, что даже в самых "грубых" статьях "Аллы Бронь" (Дмитрия Алимкина), - тех, цитаты из которых разошлись по белорусскому официозу ("Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта" и "Что происходит в Белоруссии? Объясняю на пальцах"), - слова "недонарод" нет вообще, а слово "недогосударство" употреблено так, что невозможно понять, о чём именно идёт речь ("Дело в том, что у белорусского языка всё равно нет никаких шансов. Он никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей", - тут в качестве необходимого признака недогосударства указано то, что оно стремится свернуть себе шею на Майдане, а такое о нынешнем белорусском государственном аппарате вряд ли можно сказать... скорее речь идёт о "государстве в государстве", которое, по мысли автора, образуют белорусские националисты и отдельные чиновники, начинающие заниматься "национальным строительством"). Так что распространение путинскими дипломатами ложных сведений о русских патриотах - налицо...
Tags: российско-белорусский конфликт (2016)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments