боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Уже можно... #Беларусь #Белоруссия #нефть #газ #тариф #тарифы #транзит #Лукашенко #Батька #Бацька

Белоруссия вновь поднимает тарифы на транзит нефти по своей территории. Стоимость прокачки сырья увеличится на нескольких участках нефтепровода "Дружба", который идёт из России. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства республики. Согласно документу, цены вырастут в среднем на 7,5 процента на период с 1 февраля по 31 марта. Ранее Минск уже пытался осуществить подобный манёвр в октябре прошлого года. Тогда белорусские власти намеревались повысить тарифы в полтора раза, но после переговоров с Москвой от этой идеи отказались. Летом 2016 года Россия значительно сократила поставки чёрного золота в Белоруссию — почти на треть. Решение было принято в связи с невыполнением республикой своих обязательств по другому контракту — газовому. На данный момент за страной числится задолженность по уже осуществлённым поставкам российского голубого топлива.
Итак, "Минск уже пытался осуществить подобный манёвр в октябре прошлого года", - но тогда у "дорогих россиян" нашлись аргументы, чтобы отговорить слуг "Бацьки" от этой затеи. Зато теперь аргументы, похоже, иссякли, - настолько, что до вступления соответствующего постановления белорусского правительства в силу остаётся почти месяц ("на период с 1 февраля"), но "питерские" даже не возмущаются.

О причинах, по которым железные аргументы у "дорогих россиян" закончились, можно только догадываться. Конечно, на днях в Беларуси открыли очередное нефтяное месторождение, что несколько укрепило положение "Бацьки"... но это месторождение - далеко не первое, и по своим запасам ("Запасы "Угольского" оцениваются в 1,695 миллиона тонн нефти") оно - явно не Самотлор. В целом, экономические условия в Беларуси сейчас оставляют желать много лучшего ("Внешний государственный долг по состоянию на 1 декабря 2016 года составил 13,5 млрд. долларов США, увеличившись с начала года на 1 071,6 млн. долларов США (с учетом курсовых разниц), или на 8,6%"), - так что едва ли они могли вдохновить "Бацьку" и его обслугу. Остаётся предположить, что решимости "Бацьке" придало изменение политических обстоятельств, - как внутри его вотчины, так и вокруг неё. В связи с тем, что вокруг, к слову, нельзя не вспомнить о давнишних мечтаниях Лукашенко: "Я говорю часто – отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из неё цветущий край (...) Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле этого слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы – то с удовольствием".
Tags: российско-белорусский конфликт (2017)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments