боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Стадион на костях #ЗенитАрена #строительство #БольшаяСтройка #Проект #Развитие #Труд #зарплата #МЦК

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 Января 2017, 11:26 — REGNUM Электромонтажник упал с лестницы-стремянки с высоты двух метров на стройплощадке стадиона на Крестовском острове Санкт-Петербурга. При падении 35-летний рабочий получил тяжелые травмы и был госпитализирован. По данным агентства «Оперативное прикрытие», инцидент произошел 10 января около полудня. Упав на ступеньки каменной лестницы, мужчина получил перелом костей таза и перелом левого бедра со смещением (...) Добавим, что на строительстве стадиона «Зенит-Арена» неоднократно происходили случаи падения людей с высоты. Как правило, они заканчивались смертью пострадавших.
Про обратную сторону "больших футбольных строек" эпохи зрелого "путинизма" мне приходилось рассказывать уже не раз. Из всех таких строек ленинградская, пожалуй, самая скандальная:

Телеканал "Звезда"

На достроенную «Зенит-Арену» выделили еще 2 млрд рублей

10 января 2017, 09:18

Достроенному петербургскому стадиону «Зенит-Арена» выделили еще два миллиарда рублей. Как сообщает «Фонтанка», 29 декабря Комитет по строительству Санкт-Петербурга без конкурса заключил соответствующий контракт с ОАО «Метрострой». ... Подробнее »



Так что удивляться тому, что на безопасности рабочих тамошние ответственные лица "экономят", как только могут, не приходится. В конце концов, строить на костях - давняя "питерская" традиция (современные исследователи так и не смогли выяснить число погибших при создании Северной столицы в ее начальные годы, зато более-менее твёрдо установили, что все строители Петербурга работали по 12-14 часов в день, в условиях болотистой местности, отличавшейся сложными климатическими условиями и, похоже, без выходных, "чтоб никогда без работы никто из них не был").

Сказать хотелось бы, собственно, о другом. О путинских "больших стройках" вообще. "Экономия" на рабочих - отличительное свойство отнюдь не только "футбольных" строек. Не так давно, например, на всю страну гремело строительство космодрома "Восточный". Этот "большой проект", вроде бы, был закончен в апреле прошлого года (хотя есть и другое мнение), - но со строителями не расплатились до сих пор. К сентябрю прошлого года путинский смотрящий за Москвой Собянин "достроил" МЦК (а к началу ноября были даже экстренно "доведены до ума" станции, не открывшиеся в сентябре), - но и работавших на этом "проекте" строителей ограбили, так что до сих пор эти рабочие не получили от "команды Собянина" ничего, кроме обещаний. Похоже, "хозяева России" вести дела по-другому просто не умеют, даже тогда, когда речь идёт о "больших проектах", широко освещаемых пропагандой (где, казалось бы, любая "неполадка" чревата большим скандалом).
Tags: Российский кризис - 2017 и пролетариат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments