боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Лишний день #Захарова #МИД #Россия #РФ #США #Обама #путинизм #клерикализация #Исаакий #НаСамомДеле

На прошедшей неделе всенародно любимая официальная представительница путинского министерства иностранных дел порадовала общественность очередным текстом в "Фэйсбуке":

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Фейсбуке прокомментировала деятельность администрации действующего президента США Барака Обамы в последние дни ее функционирования. Она заявила, что Вашингтон в последние дни правления Обамы совершает "бессмысленные, но вредоносные действия по всем направлениям внешней политики". "Бог сотворил мир за 7 дней. У администрации Обамы на 2 дня больше, чтобы его разрушить", — цитирует представителя российского внешнеполитического ведомства телеканал "Россия 24"
Работай означенная гражданка не в помянутом ведомстве, а, например, в области современного искусства, - этот её текст можно было бы считать законченным арт-объектом. И даже несколькими арт-объектами, потому что выделенная часть ("Бог сотворил мир за 7 дней") тянет на то, чтобы быть отдельным самодостаточным произведением современного искусства. Потому как согласно Библии, отсылкой к которой является высказывание официальной представительницы путинского министерства иностранных дел, дней творения было шесть, и ни единым днём больше: "Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал" (Быт 2:1-3). Всякому культурному жителю путинской России, - без разницы, верующий он или нет, - это должно быть хорошо известно, а ежели вдруг есть какие-то сомнения, то можно в "Википедию" заглянуть, хотя бы.

Может показаться, что вышеописанное арт-выступление Захаровой - мелочь, не стоящая особого внимания. Но если к ней приглядеться, - то эта "мелочь" позволит понять о всём ельцинско-путинском порядке в целом кое-что важное. Прежде всего, следует отметить, что "библейский" конфуз Захаровой никто не заметил, - даже пламенные почитатели её "талантов" из агентства "Регнум" просто пересказали содержание очередного "официального выступления в Фэйсбуке", никаких комментариев к арт-объекту от них не последовало. Между тем, о скандальном характере отношений представителей путинского министерства иностранных дел с первоисточниками известно давно, - и никаких организационных выводов из этого не делается.

Я это всё вот к чему: широко известно, что важной составной частью ельцинско-путинского порядка является "ползучая клерикализация". Нынешний российский "национальный лидер" частенько захаживает в церкви (предыдущий, который Ельцин, делал то же самое), по поводу и без особого повода ругает Советскую власть за "уничтожение священников", в школьную программу при нём ввели курс "основ православной культуры"... в добавок, РПЦ, время от времени, получает от государства те или иные активы. Недавно, вот, ленинградский сатрап Полтавченко сдал в аренду знаменитый Исаакиевский собор, - что, само собой разумеется, вызвало визг "прогрессивной общественности"... визг, в котором путинские чиновники предстают пострадавшей стороной: "Чиновники уступили наглому, совершенно беспардонному требованию жадных церковников" (видимо, Полтавченко навестили активисты движения "Сорок сороков"). Визг, который отнюдь не замалчивается буржуазно-государственной пропагандистской машиной (которая позволяет высказаться всем, чего обычно не бывает) и поддерживается отдельными близкими к "национальному лидеру". Подобные скандалы вокруг действий "жадных церковников" в последнее время возникают достаточно часто (иногда, при этом, означенные церковники оказываются ещё и "жестокими"), и всякий раз ельцинско-путинское буржуазное государство чудесным образом оказывается в тени (хотя именно оно, всякий раз, является действующим лицом; в стародавние времена "бедных девочек" из "Pussy Riot", если вдруг кто забыл, судил путинский, а не церковный, суд, наказание они отбывали в путинской, а не монастырской, тюрьме... нынче именно путинские чиновники принимают решения по передаче РПЦ тех или иных активов... и, если уж на то пошло, даже выделение религиозным организациям средств из федерального бюджета является государственной политикой, никакие "православные фанатики" или "исламские террористы" путинских чиновников к этому не понуждают).

При этом, путинские слуги выставляют напоказ свои познания в основах православной культуры (собственно, принадлежащие самому "национальному лидеру", хотя и не им придуманные, слова о том, что "Моральный кодекс строителя коммунизма" является "выдержкой из Библии" - из той же серии), - и все молчат.

А тем временем, московское начальство, - "команда Собянина", - 6 января предложило православным верующим отведать горячей каши с кусочками мяса:



Для верующих 6 января, - рождественский сочельник, - день особо строгого поста, но в "команде Собянина" об этом то ли не знают... то ли, напротив, знают, и решили верующих искусить, открыв в морозный день (это важно) "пункты раздачи горячего питания" чуть ли не около всех московских храмов и церквей. По поводу данного кощунства, опять же, наблюдается полнейшее молчание общественности, в том числе и около-церковной.

Такая вот, понимаете ли, "клерикализация", ползучая. Ну, а о том, чем чревато участие "прогрессивной общественности" в этих ритуальных играх, я, пожалуй, лишний раз говорить не буду.
Tags: Путин работает с населением
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment