боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Сами справились #Пальмира #ПальмираНаша #Милюхин #спецназ #ССО #АрмияРоссии #генерал #потери #ИГ

Конец прошлой недели выдался урожайным на ставшие достоянием гласности подробности очередного (возможно, не последнего) "освобождения Пальмиры".

Прежде всего, командование путинской армии, похоже, твёрдо решило не позволить украсть у себя победу, в связи с чем решающий вклад российского спецназа в события, известные как "штурме Пальмиры", был признан официально:

Операция была спланирована и проведена под руководством российских военных советников. Решающий вклад в разгром группировки ИГИЛ в районе Пальмиры внесла российская авиация и Силы специальных операций
И если "Первый канал", тем не менее, ещё пытался приписать какие-то заслуги "армии Асада" (которая, судя по всему, играла роль местной "Команды 4-5-1"; и меня совсем не удивит, если когда-нибудь выяснится, что все бойцы этой сирийской "звездной команды" воевали с незаряженным оружием, поскольку выдавать этим деятелям заряженное огнестрельное оружие нельзя просто из гуманных соображений), предоставляя слово "полевым командирам сирийской армии" (какие ассоциации у путинских телезрителей рождает словосочетание "полевой командир" - известно, но... такой уж материал, выбирать не из чего), - то "Россия 1", естественно, раскручивает тему участия целых подразделений путинских вояк в наземных операциях на полную катушку. Подводку даёт лично Киселев: "Операция заняла полтора месяца, планировалась и шла под руководством российских офицеров" ("офицеров", заметьте, а не "советников" каких-нибудь), "Решающий вклад в ходе штурма Пальмиры и разгрома там группировки террористов ИГИЛ внесла российская авиация — штурмовики и новейшие вертолеты Ка-52. Определили успех Силы специальных операций России".

Как водится у путинских вояк, при "освобождении Пальмиры" не обошлось без скандальных потерь. В минувшую пятницу (самые первые сообщения появились ещё в четверг) по буржуазным СМИ начала распространяться новость о тяжёлом ранении под Пальмирой целого путинского генерал-майора; к вечеру она дошла до официоза (самой собой, до Интернет-подразделения ВГТРК): "Генерал Западного военного округа Петр Милюхин лишился ног, подорвавшись на мине в Сирии, пишет сайт "Комсомольская правда". В настоящее время его доставили в реанимацию госпиталя имени Бурденко в Москве. Ранение генерал получил около недели назад в ходе боев за Пальмиру. В Минобороны обещали позже прокомментировать эту информацию". Новость эта, на самом деле, не менее загадочна, чем прошлогодние сообщения про "вызов огня на себя" единичным путинским спецназовцем; какой дивизией командовал этот путинский генерал и что, собственно, он забыл в поле под Пальмирой, - неведомо, а потому и вопрос о том, на чьей, собственно, стороне сражался сей полководец, встаёт (как это часто бывает, когда речь заходит об участии путинских вояк в тех или иных "гибридных" войнах) сам собой.
Tags: Сирийский сценарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments