боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Чужой город #Навальный #26марта #ДимонОтветит #Майдан #МайданВРоссии #Антимайдан #протест #история

Препятствовать проведению 26 марта в Москве антикоррупционной акции намерены активисты общественного движения "Антимайдан". Они считают эту акцию, организованную оппозиционным политиком Алексеем Навальным, несанкционированной. Всех зачинщиков намеченного митинга представители "Антимайдана" собираются выявлять и передавать в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации
Такое вот сообщение прошло 22 марта по российскому официозу. Потом наступило 26 марта, - но "Антимайдана" в тот день на московских улицах почему-то не наблюдалось. А о том, что наблюдалось, поскольку настроение есть, немного расскажу. Сразу отмечу, что сам я позавчера остался дома, что, с одной стороны, лишило меня возможности вдохнуть опьяняющий воздух свободы, но, с другой, позволило пронаблюдать за событиями со стороны, в режиме реального времени, можно сказать (за эту возможность спасибо телеканалу "Дождь" и "Нейромиру").

С "Болотных" времён позавчерашнее выступление противников правительства (думаю, можно остановиться на этой формулировке) было, пожалуй, самым массовым. А если учесть, что в Москве, Ленинграде, Свердловске и ряде других крупных городов митинги не были разрешены (в некоторых городах поменьше их, всё-таки, согласовали), - то массовость "Болота" была, пожалуй, даже превзойдена (из тогдашних событий позавчерашнее, по массовости, можно сравнить, разве что, с московской "Контрольной прогулкой" да запрещёнными митингами 5 марта 2012 года в Ленинграде и Свердловске). Возникает, однако, естественный вопрос: что же из этого следует, - и ответить на него, увы, приходится, что не следует из этого ровным счётом ничего.

Казалось бы, столько всего произошло за годы, отделяющие 2017-ый от "Болота", - хотя бы тот же "Евромайдан" украинский взять, - но... российский "гражданский протест" как будто кто-то очень умело законсервировал. Прямо как в 2012-ом, "гражданские активисты" имеют глубокую и непробиваемую убежденность в "мощь мирного протеста"; захват полицаями примерно тысячи недовольных антинародным режимом москвичей рассматривается (не организаторами, а самими рядовыми участниками событий) чуть ли не как достижение, сообщения о применении полицаями дубинок против безоружных людей воспринимаются чуть ли не с восторгом. О том, что даже во время запрещённых акций советские люди (пусть даже родившиеся не только после 1991-го, но и уже после 2000-го, "при Путине") не бьют витрины, потому что "на генетическом уровне" воспринимают их, как общенародное добро, - пожалуй, даже говорить не надо.

Собственно говоря, никакой "Антимайдан" тут и не нужен... и даже полиция не нужна, потому что штурмовать Кремль (Белый дом, "Государственную думу", московскую мэрию) "силы мирного протеста" не пойдут из принципа. Замалчивание позавчерашних выступлений путинским телевидением тоже можно считать "успехом" ("замалчивают - значит растеряны и боятся"), - но ведь сами выступления были таковы, что путинское телевидение могло их "не заметить", без ущерба для себя. Впрочем, совсем замалчивать произошедшее путинские журналисты всё-таки не стали: в прямом эфире "России 1" (конечно же) длинным тошнотворным монологом разразился американский человек Соловьев ("В 1990 году Соловьев уехал в США...", - ветераны российского патриотического движения все такие, им всем близок "западный" образ жизни).

При всём при этом, даже с точки зрения "мощи мирного протеста", противники правительства позавчера потерпели сокрушительное поражение. Не из-за того, что после нескольких часов гуляний в воскресение они разошлись по домам (чтобы на следующий день отправиться по рабочим местам), не потому, что сотни людей были схвачены, и даже не потому, что ни "премьер-министр" Медведев, ни, тем более, "президент" Путин даже не собираются уходить в отставку, - а по той причине, что антинародный режим всё равно получил ту картинку, которая была ему нужна. Одному из полицаев всё-таки нанесли черепно-мозговую травму (судя по тому, что путинское телевидение до сих пор не заливается слезами по "мирному стражу порядка, от боевиков Московского Майдана умученному", это даже заранее не готовилось... просто среди московских полицаев, используемых на протестных мероприятиях, на всякий случай держат некоторое количество людей с плохой физической подготовкой, и вот одного из них, видимо, по обстоятельствам выдвинули вперёд), кто-то распылил газ, ещё кто-то врезал путинскому журналисту, у кого-то из схваченных полицаями оказался при себе газовый пистолет... для "охранительных" страшилок про "кровавый Российский Майдан" этого уже вполне достаточно, а тут ещё за дело взялось ведомство Бастрыкина, и можно даже не сомневаться, что в случае необходимости оно "раскроет мировой заговор" (возможно, даже не один); необходимость такая, правда, может и не возникнуть, ведомство может сыграть свою собственную игру, - но в данном случае никакой разницы нет... для простых людей никакой разницы нет.

Ну, а что касается причин, по которым актив "Антимайдана в России" позавчера, всё-таки, предпочёл сидеть по домам, то тут всё, думается, просто. Медведева никто не любит, - и выступать в его защиту (даже против "американских наймитов") "Антимайдану", вообще говоря, западло. Особенно если с "охраной общественного порядка" четко и профессионально справляется ведомство Колокольцева.
Tags: Российский кризис - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments