боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Ростовский узел #Ростов #РостовНаДону #РостовАрена #футбол #ЧМ2018 #стадион #забастовка #кризис

Позавчера в Ростове-на-Дону началась забастовка строителей футбольного стадиона "Ростов-Арена".


solidarnost.org
 Четверг, 13 апреля 2017 Г.

Строители «Ростов-Арены» объявили забастовку

Несколько сотен строителей, трудящихся над возведением одного из основных объектов к чемпионату мира по футболу – 2018 «Ростов-Арена», объявили бессрочную забастовку. В основном, от работы отказались трудовые мигранты из Таджикистана и других стран. Причиной...


Уже вторая для этой "большой стройки", эта стачка получила сравнительно широкую огласку, её "заметили" многие буржуазные СМИ, включая и те, которые о российских забастовках сообщают достаточно редко; даже официоз не остался в стороне. Причиной забастовки стало то, что на этой "большой стройке", - как и много где ещё по всей России, - восторжествовала "Стабильность": рабочих как обворовывали в прошлом году, задерживая по несколько месяцев выплату зарплат, - так и продолжают обворовывать в нынешнем.

В своей беде строители "Ростов-Арены", разумеется, не одиноки, - и это касается не только других "больших футбольных строек", но и других предприятий Ростовской области. Этот край, в последнее время, стал превращаться в очередную "горячую точку": ещё и недели не прошло с тех пор, как в Шахтах и Ростове-на-Дону вышли на улицы ограбленные путём невыплаты зарплат рабочие Ростовского электрометаллургического завода, в Гуково продолжают борьбу доведённые уже до отчаяния горняки "Кингкоула" (тоже, как нетрудно догадаться, обворованные путём невыплаты зарплат; один из воров вчера даже приговор "суда" схлопотал по этому поводу)... выступления водителей-дальнобойщиков против системы "Платон" Ростовскую область тоже затронули, разумеется. Даже простого соединения сил местным трудящимся (тем, кто уже готов бороться, уже готов выйти на улицу) хватило бы, чтобы, по меньшей мере, навести шороху (и сделать "хозяев жизни", - капиталистов, чиновников и чиновников-капиталистов, - более сговорчивыми, хотя бы по части выполнения ближайших, чисто экономических требований "простого народа"), но... для этого нужна организующая сила (в данном случае политическая, поскольку объединение "обычных" промышленных рабочих, строителей-"гастарбайтеров" и полупролетариев-дальнобойщиков профсоюзам едва ли под силу, они под другое заточены), а организующей силы нет. К сожалению. Потому рабочим Ростовской области, - как и всем российским рабочим, - приходится пока вести борьбу порознь, используя, к тому же, неэффективные методы... а практика всех "постсоветских" лет довольно отчётливо показывает, что все используемые российскими рабочими (с подачи и при поддержке левой общественности или полностью самостоятельно) способы борьбы обладают весьма низкой действенностью.

Понимаю, на что могу нарваться сейчас, но правда, в данном случае, дороже: забастовки, мирные уличные выступления (пикеты, митинги и так далее), обращения в (буржуазные) "правоохранительные органы", - всё то, чем, главным образом, пользуются российские рабочие, сталкиваясь с откровенно разбойными действиями капиталистов (левая общественность, по большому счёту, не предлагает ничего от себя, она может лишь предложить бастовать тем, кто ещё не бастовал, или "написать заявление" тем, кто ещё не писал заявлений в соответствующие учреждения буржуазного государства), - в лучшем случае позволяет выбивать из капиталистов задержанную зарплату (или небольшое повышение зарплат, если на данном предприятии её обычно, по доброй воле "хозяев", выплачивают вовремя); уже для того, чтобы заставить капиталистов выплачивать зарплаты вовремя, эти способы не годятся... это, повторюсь, не моё мнение, это доказано всей практикой всех "постсоветских" лет. Партия, выражающая и отстаивающая коренные интересы российского пролетариата, должна будет выработать более действенные способы борьбы, - и, собственно говоря, только тогда, когда эти выработанные способы борьбы будут проверены жизнью и докажут свою действенность, означенная партия получит нравственные основания считать себя партией пролетариата и говорить от имени российского рабочего класса.
Tags: Российский кризис - 2017 и пролетариат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments