Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Советская сакральность #sovross #СоветскаяРоссия #КПРФ #коммунисты #Москва #Мск #Питер #СПб #снобизм

На уходящей неделе, - не иначе, выполняя свежую партийную установку насчёт доступных для восприятия форм, -
многими любимое "независимое народное" издание "Советская Россия" порадовало своих читателей уроками идеологической географии.

Как это, видимо, и должно быть при нынешнем "питерском" режиме, пример подал человек из Ленинграда:

"Наши СМИ выносят и еще одно весьма странное суждение. Мол, петербуржцы уже не смогут жить после теракта как раньше, их сплотила и объединила беда и т.д. Во-первых, к сожалению, не первая беда. Год назад исламистами был взорван над Синаем самолет петербургской авиакомпании, погибли многие наши горожане. Во-вторых, мы здесь не делим теракты на «свои» и «чужие». «Норд-Ост», Беслан, Чечня, Волгоград, Сирия – зарубки на сердцах петербуржцев. Другое дело, что беды долгие десятилетия обходили непосредственно наш город стороной. У горожан даже бытовала конспирологическая версия, что где-то есть секретная «договоренность», что взрывать в Петербурге запрещено. Теперь за год два жесточайших теракта. Нынешний совершен с демонстративной наглостью – в день пребывания в городе президента. Можно быть благонамеренным патриотом или оппозиционером, но нужно понимать, что здесь есть определенная символика. Как в войну нельзя было сдавать названный именем вождя Сталинград, так и теперь нельзя допустить кровавую вакханалию на родине президента"
Прекрасно тут, конечно же, решительно всё, но последнее предложение: "Как в войну нельзя было сдавать названный именем вождя Сталинград, так и теперь нельзя допустить кровавую вакханалию на родине президента", - просто потрясает богатством содержащихся в нём смыслов, переливающихся всеми оттенками... видимо, красного.

Во-первых, значится, для "независимой народной газеты", редколлегия которой одобрила появление этого на её страницах, то... как бы это сказать помягче... сложное положение, в которое ельцинско-путинский режим загнал нынче Россию, и Великая Отечественная война советского народа - суть примерно одно и то же. Во-вторых, как можно понять, "независимая народная газета" считает, что нельзя допустить кровавую вакханалию на родине президента, - а вот в других уголках России её допускать, конечно, нежелательно, но, в общем-то, можно, тут не будет ничего такого; любопытно, является ли этакая сакрализация "Питера" (раз в качестве основного свойства города обозначено то, что он "родина президента", значит речь, ясное дело, идёт не о городе-герое Ленинграде, а именно о "Питере") отражением мнения руководства Партии Зюганова, можно ли заявленное рассматривать, как официальную позицию...

В-третьих, наконец (хотя, может быть, и не наконец, потому что, как я уже сказал, рассматриваемое предложение содержит в себе очень много смыслов), "сталинисты" из "Советской России" совершили ещё и заход в прошлое. Раньше означенные "сталинисты" очень ругали Хрущева за обвинение Сталина в "руководстве военными операциями по глобусу" (и в 2010-ом ругали, и в 2016-ом), - но теперь открыли, что Иосиф Виссарионович, "оказывается", руководил военными действиями, основываясь не на военных же соображениях, а на... названиях населённых пунктов, в районе которых эти действия шли. Это "открытие" может иметь далеко идущие последствия: через некоторое время какой-нибудь "независимый народный" исследователь, пожалуй, "откроет", что останься Ленинград Петроградом, - его могли бы и сдать (тем самым сохранив миллионы жизней и, на будущее, поспособствовав налаживанию взаимопонимания между "питерскими" и уроженцами Западных областей)... Точнее, это "открытие" могло бы иметь далеко идущие последствия, - но, в ближайшее время, не будет, поскольку советские люди являются кем угодно, но не существами без памяти; и они прекрасно помнят, что, например, один украинский город с особым статусом (он же столица одноимённой народной республики) в годы Великой Отечественной войны назывался Сталино, что не помешало Красной Армии оставить этот крупный промышленный центр (фашисты хозяйничали там почти два года)... просто потому, что военная обстановка потребовала этого отступления. И точно так же, при иных военно-политических обстоятельствах (например, если бы в 1941-ом по советскому Дальнему Востоку ударила Япония или, тем более, если бы к 1941-ому сложился бы устойчивый союз немецких империалистов с английскими и французскими, некоторые предпосылки для чего существовали, и весь "Запад" выступил бы против СССР единым фронтом), Красная Армия вполне могла оставить и Ленинград со Сталинградом, и даже "саму" Москву (подготовка к эвакуации столицы, вообще-то, велась).

Через пару дней ленинградский почин получил солидную (вписался заместитель главного редактора) поддержку из Москвы:

"Второй обман: переселенцам ехать далеко не придется, останутся на той же или соседней улице. Но в законопроекте и речи нет об улице (разве что о районе или округе). На освободившемся месте наверняка будут строить жилье коммерческое. А районы в Москве очень велики и неоднородны. Так что у жителей кирпичной пятиэтажки в районе площади Гагарина (15 мин. на метро до центра) есть все шансы оказаться в Южном Бутово. Хотя есть такие, кто готов переехать подальше от Волоколамского шоссе или от промзоны в Гольяново. Но парадокс в том, что они-то как раз не переедут..."
Тут, поясню, в качестве "информационного повода" выступила собянинская "программа сноса хрущевок", - и, в общем-то, в статье доходчиво объясняется, что под предлогом "борьбы с хрущевками" (которые, сами по себе, вполне заслуживают того, чтобы с ними бороться) "питерские" и их московская обслуга сносить будут всё, что захотят, с вполне понятными стратегическими целями; то есть, все причины ругаться на московского сатрапа, в данном случае, есть... но стоит, однако, взглянуть на то, с какой точки зрения заместительница главного редактора "независимой народной газеты" Собянина и компанию обругала.

Итак, "районы в Москве очень велики и неоднородны", - и означенная "неоднородность" для "независимой народной" редколлегии нормальна... настолько нормальна, что даже вообще не подлежит обсуждению. То, что в Южном Бутово, около Волоколамского шоссе и в районе промзоны в Гольяново жить хуже, чем в районе площади Гагарина, - это, для "независимых народных" журналистов, не трагедия, зато "трагедия" начинается, если "избранные", являющиеся жителями кирпичной пятиэтажки в районе площади Гагарина (15 мин. на метро до центра), получают вдруг все шансы оказаться в Южном Бутово. Ну в самом же деле: "В этом мире уважение вызывают только сильные, умные и успешные", - а тут вдруг людей, всю жизнь не без оснований (ведь когда-то Советская власть выделила им или их родителям квартиры в районе площади Гагарина или, на худой конец, рядом с метро, магазинами, поликлиниками где-нибудь на Преображенке или в Щукино) считавших себя сильными, умными и очень успешными, могут "депортировать" (именно это слово, в связи с обсуждаемым вопросом, постоянно употребляют зюгановские пропагандисты) в районы, где полно неудачников (неудачливых настолько, что даже и теперь они-то как раз не переедут); в Южное Бутово, Северное Тушино, Марфино или, страшно даже выговорить, Капотню...

Впрочем, помимо внутри-московских взаимоотношений, есть тут ещё и другая сторона. Прочитав про несчастных "жителей кирпичной пятиэтажки в районе площади Гагарина (15 мин. на метро до центра)", у которых теперь "есть все шансы оказаться в Южном Бутово", лично я, почему-то, живо представил себе городок, находящийся, допустим, километрах в пятидесяти от нынешних границ Москвы. Представил себе семью, где старшее поколение (далее - старики) с давних пор выписывает "Советскую Россию", а младшее (далее - дети), - в том числе и для того, чтобы старики могли оплачивать дорожающую подписку, - вынужденно ездить на работу в Москву... утром - в Москву, а вечером, соответственно, из Москвы. Туда-сюда. Каждый рабочий день. С шести часов утра до восьми часов вечера, - и это ещё хорошо, если так. Естественно, заветная мечта детей - "угол" в Москве; хоть в том самом Южном Бутово, хоть в "перенаселенном" Марьино, хоть в Лианозово, хоть в Ховрино... да хоть, в конце концов, в Реутове (если рядом с метро). С понедельника по пятницу дети катаются туда-сюда, а старики читают "Советскую Россию"; и вот наступают выходные, вся семья собирается за столом, и старики взволнованно рассказывают детям о злоключениях "жителей кирпичной пятиэтажки в районе площади Гагарина (15 мин. на метро до центра)", которых могут депортировать... дети, естественно, вежливо кивают, поддакивают, а внутри у них зреют раздражение и ненависть. Раздражение на своих стариков, - и ненависть к "коммунякам". Час, когда эта ненависть прорвётся наружу, быть может, уже недалёк...
Tags: газета "Советская Россия"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments