боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Взрывной остров #Питер #СПб #ВасильевскийОстров #СПбГУ #взрыв #самоподрыв #СКР #терроризм #взрывы

Под конец прошлой недели в Ленинграде, который ещё толком не оправился (пострадавшие продолжают умирать) от удара, полученного 3 апреля, произошли два (по меньшей мере два) жутких происшествия.

Как сообщили в городском главке МВД, все произошло на Васильевском острове недалеко от библиотеки имени Чернышевского. Молодой человек поднял пакет, который взорвался у него в руках. В результате подросток получил травмы и был госпитализирован. На месте работают специалисты Следственного комитета
Это случилось 13 апреля, и если ещё вечером в тот день, как можно заметить, путинское телевидение ещё сообщало о пакете, который молодой человек поднял, - то уже ближе к ночи "питерский" "Пятый канал", со ссылками на "очевидцев" (которые, правда, сами ничего не видели и, в свою очередь, ссылались на "люди говорят", зато с исключительной точностью, - "диаметром 3 сантиметра, длиной 8 сантиметров", - называли параметры неустановленного взрывного устройства), начал раскручивать версию о "петарде" (которая могла быть и самодельной, хотя прямо об этом ещё не говорилось). На следующий же день ведомство Бастрыкина уже совершенно официально заявило, что несчастный сам себя взорвал: "Следственный комитет по Петербургу сообщил подробности расследования уголовного дела о взрыве неустановленного предмета возле библиотеки на Васильевском острове. По данным ведомства, пострадавший 17-летний подросток сам изготовил бомбу. Следствие установило, что студент-химик, учащийся на первом курсе, самостоятельно изготовил взрывное устройство", - хотя, тут надо отдать "гвардейцам" Бастрыкина должное, о том, что "самостоятельное изготовление взрывного устройства" произошло под влиянием проповедей экстремистов из запрещенных в России террористических группировок "ИГИЛ" и "Джебхат ан-Нусра" (прослушанных через мобильный телефон), не было сказано ни тогда, ни в последующие дни.

Тут бы, казалось, можно и успокоиться: раз человек сам себя взорвал, - то "ничего страшного". Но как раз примерно в то время, когда подчинённые Бастрыкина разрабатывали версию про "студенческое баловство со взрывчаткой" и доводили её до широкой общественности, случилось ещё кое-что:

В гимназии СПбГУ имени Фаддеева на Васильевском острове произошел взрыв. О взрыве в гимназии в редакцию сообщил очевидец. По сообщению студента гимназии, в учебном заведении произошел взрыв. Волной вышибло дверь в одной из комнат общежития, которое находится в одном здании с гимназией. Студентов эвакуировали. На месте работали полиция и спасатели. Пострадавших нет, однако причина взрыва пока не установлена. Администрация гимназии отправила родителям сообщение о том, что причиной взрыва стала брошенная в унитаз петарда. МЧС эту версию не подтвердило. Очевидцы говорят, что взорвался баллон с газом.
Это происшествие, само собой, путинские журналисты предпочли просто не заметить: из более-менее крупных СМИ о нём сообщили "БФМ", "ФОРУМ.мск" и... собственно, всё. Меж тем, трудно не предположить, что этот взрыв некоторым образом связан с "само-подрывом", случившимся накануне. На такую мысль наводит хотя бы то, что оба эти "инцидента" произошли на Васильевском острове; я уже достаточно давно заметил, что в последнее время там ничего хорошего не происходит, - а недавно (с ленинградской географией я знаком значительно хуже, чем с московской) узнал, что в том районе, оказывается, располагается юридический факультет Ленинградского университета... тот самый, который, в своё время, закончили российский "национальный лидер" Путин, глава "следственного ведомства" Бастрыкин и многие другие "питерские"; "питерская" кузница кадров, короче говоря.

Направленность же взрывов "бытовых петард", прогремевших на Васильевском острове в конце прошлой неделе, наводит на совсем уж нехорошие мысли. В обоих случаях пострадавшими оказались студенты (при взрыве в гимназии имени Фаддеева, правда, пострадавших нет, зато в том, что эвакуированные были напуганы, сомнений нет... а террористические акты, в отличие от обычного насилия, как раз для того, в первую очередь, и осуществляются, чтобы запугать, а не причинить непосредственный вред), - и среди попавших под удар (как непосредственный, так и психологический) 3 апреля студенты составляли весьма значительную часть: "Среди пострадавших огромное количество молодых людей, ведь именно на "Технологической" выходят студенты и разбредаются по своим вузам". Похоже, некие силы целенаправленно бьют по ленинградской интеллигентской молодёжи, - попутно, быть может, отправляя некое послание... то ли правящей "питерской" шайке, то ли всем "хорошим питерским семьям" скопом. И тут, пожалуй, нельзя не отметить, что в 2010-ом, когда взрывы гремели в московском метро, под удар тоже попало студенчество: "Парк Культуры" находится совсем рядом с "Университетом"...
Tags: Ленинград кризисный (2017)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments