боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

#Ленин о соразмерности #22апреля #даты #Ленин147 #Ильич #революция #ЧтоДелать #КакНадо #методичка

В связи с текущим моментом и по случаю пришедшегося на сегодня очередного дня рождения Ленина хотелось бы, без лишних предисловий, дать слово самому имениннику:

"Есть ли у нас силы для того, чтобы направить свою пропаганду и агитацию во все классы населения? Конечно, да. Наши «экономисты», склонные нередко отрицать это, упускают из виду тот гигантский шаг вперед, который сделало наше движение с 1894 (приблизительно) по 1901 г. Истинные «хвостисты», они живут зачастую в представлениях давно миновавшего периода начала движения. Тогда у нас действительно было поразительно мало сил, тогда была естественна и законна решимость всецело уйти в работу среди рабочих и сурово осуждать всякие отклонения от нее, тогда вся задача состояла в том, чтобы упрочиться в рабочем классе. Теперь в движение втянута гигантская масса сил, к нам идут все лучшие представители молодого поколения образованных классов, везде и повсюду по всей провинции вынуждены сидеть люди, принимавшие уже или желающие принять участие в движении, люди, тяготеющие к социал-демократии (тогда как в 1894 г. по пальцам можно было пересчитать русских социал-демократов)" (ПСС, т. 6, с. 87)
К этим словам можно было бы сделать длинное пояснение, чтобы привязка к текущему моменту стала очевидной (бросающейся в глаза) даже тем, кто не желает смотреть, - но, думается, это излишне.

Имеются ли сегодня у российских коммунистов силы для того, чтобы направить свою пропаганду и агитацию во все классы населения (и не стать при этом посмешищем для означенных классов), втянута ли сегодня в коммунистическое движение гигантская масса сил, может ли хотя бы всё движение в целом (не говоря уже про отдельные коммунистические, большевистские, рабочие и так далее "партии") похвалиться сегодня тем, что к нему идут все лучшие представители молодого поколения образованных классов, - на эти вопросы, в конце концов, любой желающий в состоянии ответить самостоятельно.
Tags: Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments