боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Апрельское протестное #протест #рабочее_движение #Ингеоком #Мск #СПб #Калининград #Томск #Крым

Сегодняшний текст даётся мне нелегко, - как из-за того, что мне вообще трудно даются предисловия (а он весь будет представлять собой одно большое предисловие), так и из-за того, что... мне просто тяжело.

Поэтому, не тратя времени попусту, перейду к сути. Тут: https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/04/30/news248/, - обзор событий российского рабочего движения за вторую половину нынешнего месяца. На том же ресурсе Вы, товарищ Читатель, если пожелаете, найдёте похожие обзоры за первую половину апреля, за март, февраль и так далее, - за этот год и прошлые, начиная с 2012-го. В этих обзорах данные, разумеется, не обо всех пролетарских выступлениях, а лишь о тех, данные о которых попали в буржуазные и профсоюзные СМИ. Отныне, - если ничего не случится, конечно же, - ссылки на такие обзоры будут появляться в моём ЖЖ два-три раза в месяц, по мере появления новых обзоров. Из данного конкретного же материала Вы, товарищ Читатель, сможете узнать о том, как Межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация" и Революционная рабочая партия привели московских рабочих к власти, - и чем на это ответила означенная "власть"; как можно попытаться получить зарплату с помощью подъёмного крана; как общие проблемы порождают сходные ответные действия, но чего-то постоянно не хватает... и о многом другом.

Ну, а теперь, собственно говоря, несколько предварительных слов, которые мне говорить совсем не хочется, но надо. Шесть лет назад, когда я, совместно с некоторыми другими людьми, попытался создать "Совет по воссозданию РСДРП"... и семь лет назад, когда подобные обзоры начали появляться на "Центральном форуме коммунистов"... мы, конечно, хотели, чтобы всё было совсем по-другому. Мы надеялись, что эти обзоры станут дополняться информацией с мест (от самих рабочих), что на местах будут возникать связи, что постепенно возникнет особая корреспондентская сеть... мы надеялись, - а не получилось. И не только по этому направлению, но и по всем прочим. Вопрос о том, кто в этом виноват, - и виноват ли кто-то вообще, - сейчас разбирать не буду; собственно, главный-то виновник, в любом случае, я сам, - хотя бы по той причине, что взялся за организацию дела, заведомо не имея никаких организаторских способностей. Так или иначе, те люди, которые в течение этих шести лет (в той или иной мере) участвовали в деятельности СВ РСДРП, главную задачу, - собственно, воссоздать РСДРП, - решить не смогли. Надеюсь, её когда-нибудь, - в недалёком будущем (надеюсь), - решат другие люди, более способные, более для этого подходящие. Я, со своей стороны, готов помочь этим людям, чем смогу... если им понадобится моя помощь, разумеется. Уверен лишь в том, что решить эту задачу необходимо, - не потому, что этого хочется лично мне, а потому, что в этом нуждаются российские рабочие, - а значит, рано или поздно она будет решена.

Пока же, стало быть, имеем то, что есть, - обзоры событий рабочего движения на основе данных, попавших в буржуазные СМИ. Полной картины это, разумеется, не даёт... зато очень многие тенденции и даже закономерности современного российского рабочего движения через означенные данные, к сожалению, проглядывают. То есть, само по себе-то это, может, даже неплохо, - просто сами эти тенденции и закономерности печалят... хотя, возможно, и обнадёживают, в то же самое время. Отслеживание событий рабочего движения по буржуазным СМИ полезно, во всяком случае, уже тем, что занимаясь этим постоянно, - перестаёшь поддаваться на провокации со "всплесками протестной активности" (когда какой-нибудь деятель или какая-нибудь партия берёт из буржуазных СМИ такие данные за, скажем, какой-нибудь месяц, обнародует их и, собственно, выдает за "всплеск", - раньше-то, мол, вообще ничего не было, а теперь поглядите, сколько митингов да забастовок, - а то даже и за признак "революционной ситуации"... приближение настоящей революционной ситуации, к слову, по буржуазным СМИ тоже вполне можно отследить, если немного напрячься)... а сообщения о том, что, например, где-нибудь в Биробиджане "возмущенные работники предприятия приехали на выручку к своему руководителю" (под "руководителем", чтобы было понятно, имеется в виду заводчик, то есть капиталист, под "работниками" вполне может подразумеваться, например, охрана) и немного помяли путинских "национальных гвардейцев", - совершенно перестают возбуждать.
Tags: российское рабочее движение (2017)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments