боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Такие "хипстеры" #12июня #26марта #Дело26марта #политзаключенные #Навальный #протест #хипстеры

События 12 июня нынешнего года, как известно, стали продолжением событий 26 марта. Но если по недавним событиям стражи путинского порядка ещё только начали работать, - то по мартовским уже изготовлено целое дело, которое в либеральных кругах уже так и обозначается: "Дело 26 марта". На сегодня в нём семь фигурантов, каждому из которых предъявлены обвинения в том, что они тем или иным способом "насиловали" путинских полицаев или мешали "стражам порядка" выполнять их работу. Мне показались любопытными данные об общественном положении этих "хипстеров Навального".

Юрий Кулий (1989 года рождения) - актёр; обвинён в том, что схватил за руку одного из путинских "национальных гвардейцев", чем причинил боль, имел неосторожность признать свою "вину" (по собственным словам, пытался защитить пожилого участника митинга, которого схватили полицаи), приговорён к 8 месяцам колонии-поселения.

Андрей Косых (1986 года рождения) - грузчик ("родом из Тамбова, грузчиком стал случайно, а мечтал быть музыкантом"); обвинён в том, что ударил одного из "национальных гвардейцев" по голове, от чего "гвардеец" потерял сознание (по собственным словам, Косых пытался защищать других митингующих).

Станислав Зимовец (1985 года рождения) - строитель ("...я работаю строителем в Подмосковье, потому что у нас в городе 50 тыс. рублей в месяц не заработаешь… Хотя я в „мореходке“ учился (Морское училище Волгограда. — прим.ред), не закончил, потому что денег не хватило. У меня и торговая точка была, мы одежду с другом продавали, между прочим, российских производителей, но тоже не пошло дело. Мотался вахтовым методом"); обвиняется в том, что бросил кирпич, попавший в спину одному из полицаев (по собственным словам, бросал кирпич не прицельно и попал полицаю по заднице).

Дмитрий Крепкин (1984 года рождения) - городской ремесленник ("Я родом из Харькова, но с 99-го года живу в Москве. Здесь закончил Московский техникум космического приборостроения. Работал мастером по ремонту оборудования, сначала чинил велосипеды, потом тренажёры, последние несколько лет — экраны, мониторы"); обвинён в "ударе ногой в правое бедро, вследствии чего сотрудник ОМОН Росгвардии Звонарев испытал физическую боль" (по собственным словам, бил ногой по дубинке).

Александр Шпаков (1977 года рождения) - столяр; обвинён в том, что "два раза ударил полковника" путинской полиции, имел неосторожность признать свою "вину" (надеясь на условный срок), приговорён к полутора годам тюрьмы.

Дмитрий Борисов (1985 года рождения) - деревенский ремесленник ("Сегодня утром в деревне Николо-Урюпино Красногорского района Московской области прошел обыск у 31-летнего активиста общественно-политического движения «14 процентов» Дмитрия Борисова (...) Она добавила, что у Дмитрия Борисова свое небольшое дело: он занимается починкой часов"); обвинён в том, что "оказал сопротивление и нанес повреждение полицейскому Ерохину", - бездоказательно.

Алексей Политиков (1972 года рождения) - экспедитор ("Судья Елена Ленская устанавливает личность задеражанного — Политиков Алексей Владимирович, 1972 года рождения, родился в Елгаве Латвийской ССР, проживает в Уссурийске. У Политикова трое детей — 14, 8 лет и полуторагодовалый. Работает экспедитором, ранее не судим"; для лучшего понимания, экспедитор - это работник, который отвечает за груз во время его транспортировки, сопровождает его и следит за его сохранностью); обвинён в том, что применил насилие к капитану полиции второго оперативного полка ГУВД Москвы А.С. Швецову, «совершив силовой обхват и сжатие его туловища, хватая его за предметы одежды», а также пытался повалить полицейского на землю и один раз ударил его кулаком в область живота, - бездоказательно.

Итого: из семи схваченных полицаями - один "чистый" интеллигент, два ремесленника, трое рабочих (два "русских гастарбайтера", трудящихся в Москве, - оба, к слову, "свалились" в рабочий класс из мелкобуржуазной среды, - и один житель Подмосковья), один "нечистый" интеллигент (в работе экспедитора надзора, всё-таки, несколько больше, чем связанного с перевозкой и погрузкой-разгрузкой производства). Выводов пока никаких делать не буду, - Вы, товарищ Читатель, при желании, полагаю, сможете их сделать и самостоятельно; напомню лишь, что об общем социальном составе участников "акций Навального" достоверных данных нет, но наиболее обоснованным является предположение, что рабочих среди них было от четверти до половины от общего количества.
Tags: Российский кризис - 2017 и пролетариат, протесты-2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments