боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

ГУЛаг и Госдеп #ГУЛаг #репрессии #сталинизм #заключенные #труд #Россия #РФ #США #ФСИН #Госдеп

На прошлой неделе в журнале "Родина", - у которого те же издатели, что и у "Российской газеты" (в связи с чем, собственно, отдельные статьи оттуда и попадаются иногда мне на глаза), - была обнародована статья некоего Семена Экштута (доктора философских наук) под заглавием "У Гулага брать людей - это позор...". Посвящена она, как можно догадаться уже по этому самому заглавию, "лагерной экономике" сталинских времён, - и написана для того, чтобы "обосновать", что "сталинская экономика" была эффективнее "путинской" именно благодаря означенной "лагерной" составляющей; прямо об этом, разумеется, не говорится (ведь сказать такое прямо означало бы официально признать превосходство социализма над капитализмом, а после такого признания уже никакие "лагерные объяснения" могут попросту не помочь), - но общий настрой, пронизывающий всю статью, именно таков.

Материал у Экштута вышел объёмный и многослойный, и я, быть может, ещё вернусь к нему позже, - а пока могу сказать, что лучше бы этот путинский пропагандист не брался за перо. Потому как до ознакомления с его статьёй я особо не интересовался вопросом "тюремной промышленности", - просто знал, что она была и есть, и этого знания мне хватало, - а тут решил разобраться. Потому как... ну, хорошо, допустим: "Руководители сталинской эпохи не желали тратить усилия на то, чтобы создать нормальные условия труда и быта для рабочих. Более простым и привычным было обязать НКВД выделить региону или ведомству нужное количество заключенных (...) Советская экономика, еще до войны подсевшая на наркотик принудительного труда, уже не могла без него обходиться", - и так далее; предположим, "сталинская экономика", в самом деле, "сидела на наркотике", - но было ли это явлением, свойственным исключительно ей?

Простейший поиск в Интернете показал... что экономика путинской России, похоже, сидит на том же самом "наркотике": "...в год подразделения учреждениями исправительной системы реализуют продукции (товаров, работ, услуг) на сумму свыше 33,5 млрд. рублей"; из этих 33,5 миллиардов рублей (сразу обращу внимание, что речь идёт именно о реализованной продукции, то есть продукции, без которой российская экономика, по тем или иным причинам, не смогла обойтись) 18,1 миллиарда приходятся на "внутрисистемный" оборот ФСИН, а ещё 1,5 миллиарда - на товары и работы для других ведомств... в общей сложности, для путинского государства заключённые производят товаров и работ на 19,6 миллиарда рублей, а остальные 13,9 миллиарда путинская ФСИН выручает на "свободном рынке", потому что "свободный рынок" тоже без принудительного труда, оказывается, обойтись никак не может. Более подробное изучение вопроса показало, что подневольный труд для путинской экономики - это именно что самый настоящий наркотик, при отказе от которого быстро начнётся ломка: "У нас есть производства, редкие для уголовно-исполнительной системы, а иногда и для страны в целом. Взять, к примеру (...) производство электропредохранителей для подвижного состава железных дорог, оставшееся только в колонии в Псковской области".

Но, в конце концов, путинская экономика - "наследница" сталинской, так что путинские пропагандисты могут сказать, что это, мол, Сталин её "подсадил на иглу", а "национальный лидер" и его приспешники пытаются соскочить, да только никак не получается, несмотря на "гуманизацию уголовного законодательства". А вот в США, - которые "единственная сверхдержава", ценнейший партнёр и (негласно) образец для подражания, - Сталина не было (это достоверно известно)... и коммунизм там не строили... тем не мене, свой тюремно-промышленный комплекс есть и там. Если верить левацким источникам, от "ГУЛага по Солженицыну" он отличается лишь своим государственно-частным характером; там крутятся (уже по совсем не левацким источникам) огромные деньги, а что касается зависимости американской экономики в целом от этого "наркотика", то... я хотел было поискать в "серьёзных" источниках подтверждения данным из левацких, согласно которым труд заключённых вовсю используют корпорации "Боинг" и "Микрософт", но быстро оставил это занятие, потому что нашлось нечто гораздо более скандальное: "Prisoners have produced official seals for the Department of Defence and Department of State, a bureau spokesman confirmed", - то есть, узники американского "ГУЛага", оказывается, производят официальные печати, использующиеся в работе американского министерства обороны и пресловутого Госдепа. Так что советское: "Мы силами заключенных все оборонные стройки ведем - и надземные, и подземные", - это вчерашний день, во всех смыслах. Формально, правда, работа заключённых в американском "ГУЛаге" - дело сугубо добровольное, но... даже общие условия содержания в тамошних тюрьмах таковы ("Питание в американских тюрьмах оставляет желать лучшего. "Еда паршивая, завтрак, который дают в 6.15, состоит из жесткого куска хлеба, пакетика молока и фрукта. На ланч в 11.30 вялое пюре, курица. Ужин в 16.30 немногим лучше", - рассказал один из уголовников штата Висконсин"), что если отказаться от "сотрудничества с администрацией", то легко можно протянуть ноги (а администрация тюрем, к тому же, всячески "склоняет к сотрудничеству", и средства для этого у неё есть).

В общем... повторю то, что когда-то уже говорил. Не "лагеря" делали "сталинскую экономику" эффективной, - но, напротив, общая эффективность "сталинской экономики" позволяла решать некоторые большие задачи, используя возможности "лагерей" (чтобы, например, наладить то же самое оборонное строительство силами заключённых, - их, этих заключённых, по меньшей мере, надо хорошо контролировать, простым "маханием кнутом" тут не обойтись). А в "гуманной" путинской России, для сравнения, несколько лет вводили систему принудительных работ, заменяющих тюремное заключение ("Третье: принудительные работы. Пока это недействующая норма. Их введение откладывалось несколько раз"), - в этом году, вроде бы, ввели, но хвастаться плодами её применения путинские слуги что-то не спешат... не иначе, у них опять что-то пошло не так.
Tags: СССР, общество потребления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments