боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

"...в соответствии с нормами" #Украина #Крым #КрымНаш #ФСБ #погранцы #заблудились #пленные #право

На той части российско-украинской границы, которая проходит через Крым (точнее, через земли, непосредственно прилегающие к Крыму), некоторое время назад произошло любопытное происшествие. Вот, как рассказывает о нём путинский официоз:

Двое российских пограничников сбились с маршрута и оказались на территории Украины, где были задержаны. Об этом агентству ТАСС сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. Инцидент произошел в ночь с 29-го на 30-е июня во время учений в районе города Армянска. Российская сторона надеется, что в соответствии с нормами международного законодательства россияне в ближайшее время будут возвращены. Между тем, по информации из Херсонской области Украины, местный суд арестовал наших пограничников на 15 суток
Любопытно это происшествие с чисто технической стороны. Конечно, охрана государственной границы - дело такое, и пограничники одного государства могут, по каким-то причинам, "забрести" на территорию другого; скорее всего, это происходит нередко, и, вполне возможно, существуют даже нормы международного законодательства, согласно которым "заблудших" полагается возвращать тому государству, которому они служат. Вот только крымский участок российско-украинской границы - это необычная государственная граница.

В соответствии с нормами международного законодательства, Крым является частью Украины, незаконно занятой Россией; лично я такую точку зрения не разделяю, - но слуги путинского режима, как сообщает официоз, обращаются не ко мне, а к "нормам международного законодательства", то есть к "мировому сообществу", точка зрения которого общеизвестна. Стало быть, с точки зрения "мирового сообщества", российский пограничники, служащие на крымском участке границы, - не пограничники, а оккупанты, вне зависимости от того, переходят ли они линию, которую в России считают российско-украинской границей.

Теперь - самое любопытное. Каким будет отношение "мирового сообщества" к данному конкретному случаю - вопрос, тем не менее, открытый (Крым-то оно признаёт "частью Украины", но могут быть взяты в расчёт некие "гуманитарные соображения"), а вот с Украиной всё ясно: с её точки зрения (во всяком случае, с точки зрения тамошней буржуазно-государственной пропаганды), все российские военные, находящиеся в Крыму - однозначно оккупанты. Как наши общие исторические традиции велят поступать с иностранными оккупантами - известно; в то же время, путинская Россия, ссылаясь на нормы международного законодательства, требует вернуть своих вояк, - а "мировое сообщество" может (поскольку рядовые вояки просто выполняли приказ) "включить гуманитария".

Три года назад никаких таких вопросов просто не возникало. Путинские вояки чувствовали себя на граничащих с Крымом территориях Украины, как у себя дома, - и никого из пропагандистов, по обе стороны границы, это не смущало. С тех пор, однако, кое-что изменилось, - и... теперь украинская буржуазная государственность (вместе с белорусскими военными инспекторами, которые уже пару лет небезуспешно стоят у неё за спиной), можно сказать, проходит испытание на зрелость.

Ну, а простым российским солдатам, которых судьба забросила в Крым, я могу посоветовать лишь всегда помнить, где они находятся и под любым предлогом уклоняться от участия в авантюрах, затеваемых высокопоставленными путинскими вояками.
Tags: Крымско-Донецкий сценарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments