боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

"Дисциплинарные правонарушения" #футбол #ультрас #Спартак #Динамо #Матильда #Учитель #монархизм

Вице-премьеру и президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко поступила жалоба от адвоката режиссера Алексея Учителя в связи с появлением на матче за Суперкубок России по футболу между командами "Спартак" и "Локомотив" баннеров, направленных против фильма "Матильда". В жалобе адвокат Константин Добрынин просит Мутко поручить Контрольно-дисциплинарному комитету РФС возбудить производство о выявленных на состоявшемся 14 июля матче дисциплинарных правонарушениях, сообщает "Интерфакс. Адвокат также ждет, что в ходе разбирательства будет дана оценка не только непосредственным участникам действий по вывешиванию баннеров дискриминационного и нацистского характера из числа болельщиков команд "Спартак" и "Локомотив, но и организаторам, подстрекателям и пособникам данной акции. "Напрашивается предположение, что "устроители" данной акции имеют один "руководящий центр" и не случайно выбрали именно матч между московскими "Спартаком" и "Локомотивом", видимо, имея точное представление о наличии среди их болельщиков ультраправых", — пишет жалобе Добрынин. На матче "Спартак"-"Локомотив" болельщики, сидевшие на трибунах обеих команд, вывесили баннеры с надписями "За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!" На одном из баннеров было помещено изображение Николая II, а на другом — наградной ополченский крест, и к данному баннеру был присоединен баннер с изображением "Флага Российской Империи" и надписью "Мы русские".
Состоявшаяся пару недель назад в Москве, посередь футбольного матча, монархическая демонстрация предсказуемо не осталась без ответа. Довольно-таки загадочно выглядит, правда, то обстоятельство, что "команда Учителя" тянула с этим ответом около двух недель, - но кое-что может проясниться, если принять во внимание некоторые события, случившиеся в течение этого промежутка времени и, на первый взгляд, со "спором о Матильде" никак не связанные.

"Баннеры дискриминационного и нацистского характера", как известно, появились среди болельщиков футбольных клубов "Спартак" и "Локомотив", - то ли их сами болельщики и вывесили, то ли значительная их часть просто ничего не имела против. Произошло это 14 июля, - а спустя четыре дня случилось вот что: "Несколько болельщиков московского «Динамо» избили фаната столичного «Спартака» в VIP-ложе стадиона «Арена Химки» во время матча команд в рамках первого тура чемпионата России по футболу. Видео инцидента опубликовал «Чемпионат.com». Стюардов и полиции рядом не было, вступаться никто не решился — люди просто сидели и смотрели, как человека бьют по голове. Говорят, что, придя в себя, он тут же отправился в полицию писать заявление», — рассказал корреспондент издания, ставший очевидцем произошедшего. Ранее сообщалось, что во время этой же игры на одной из центральных трибун были избиты два болельщика красно-белых. Также о попытке нападения фанатов бело-голубых рассказал травмированный игрок «Спартака» Роман Зобнин, наблюдавший за игрой из VIP-ложи". О сложных отношениях между фанатами "Спартака" и "Динамо" известно, пожалуй, всякому, кто хотя бы поверхностно изучал вопрос, - но подобных выяснений отношений прямо на стадионе не было уже достаточно давно; то, что в VIP-ложе не оказалось никого, кто помешал бы избиению - тоже наводит на определённые мысли... особенно если вспомнить, кому принадлежит "Динамо".

Два года назад с этим всё было совсем просто, сейчас определённости стало меньше, - но, судя по всему, хозяевами там по-прежнему остаются "питерские" (при этом, у рядовых динамовских "ультрас" отношение ко всем "питерским" - не лучше, чем к "спартачам"... что, само собой, не мешает "питерским" их использовать). Так что, возможно, ответные действия начались гораздо раньше, - а с формальной жалобой "питерские" тянули как раз для того, чтобы всё это не начало выглядеть совсем уж некрасиво.
Tags: разборки-2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments