боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

И всё-таки это произошло...

Сегодня, 2 ноября 2013 года, после долгих и мучительных дискуссий с упоминанием этого документа, - Устав будущей Объединенной Компартии был, всё-таки, вынесен на суд общественности: http://com-stol.ru/?p=12760.

Говорить что-либо об этом документе очень трудно, - потому что говорить нужно вежливо и корректно, а это, в данном случае, тяжело. Прежде всего, учредителям ОКП следует, прежде чем принимать такой Устав, проверить, не защищён ли устав КПРФ законодательством об авторских правах. Даже если ещё сохраняющиеся в предложенной редакции ляпы типа заголовков разделов и отрывков текста: "III. СТРУКТУРА, РУКОВОДЯЩИЕ И КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ КПРФ", "IV. ПЕРВИЧНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ", "V. МЕСТНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ", "5.7. Постоянно действующим руководящим органом местного отделения КПРФ является Комитет (горком, райком и так далее), который избирается Конференцией соответствующего местного отделения КП и ей подотчётен", "VI. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ", "8.12. Центральными контрольными органами партии являются Центральная Ревизионная комиссия КП и её Президиум. Члены Центральной Ревизионной комиссии КП избираются Съездом КП тайным голосованием.
Центральная Ревизионная комиссия КП: (...) осуществляет контроль за соблюдением порядка рассмотрения жалоб, заявлений и писем членов КПРФ и других граждан"
(защищено от вандальских правок: http://www.peeep.us/ab73f650), - будут устранены, "костяк" текста всё равно останется. И ушлые партийные юристы партии Зюганова не преминут этим воспользоваться.

Далее. "Коммунистическая партия, основываясь на творческом развитии марксизма-ленинизма, имеет своей главной целью построение социализма – общества социальной справедливости на принципах коллективизма, свободы, равенства, выступает за подлинное народовластие в форме Советов, укрепление федеративного многонационального государства". Во-первых, главной целью Компартии, вроде бы, должно быть построение коммунизма. Во-вторых, почему при определении понятия "социализм" не только ничего не сказано об общественной собственности на средства производства, но и вообще ничего не сказано о том, что социализм (как ступень развития коммунистического общества) - это определённый способ производства материальных благ?! Под "социальную справедливость на принципах коллективизма", если захотеть, извините, можно и фашизм подвести, - "коллективизм" понятие широкое, а уж "справедливость" шире некуда. В-третьих, нужно ли концовку ("укрепление федеративного многонационального государства") понимать в том смысле, что ОКП отказывается и от ленинского принципа признания права наций на самоопределение вплоть до образования независимых государств, и от ленинского же принципа поощрения постепенного стирания границ между народами в рамках одного государства.

А это уже ни в какие ворота не лезет: "Коммунистическая партия строит свою работу на основе Программы и Устава и действует в рамках Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О политических партиях» и других законов Российской Федерации (...) КП – партия социалистической революции как коренного изменения существующего строя, замены власти буржуазии властью трудящихся. Выступая за мирный характер революции, в том числе на основе массовых выступлений трудящихся в союзе с широкими народными массами, партия не исключает использование революционного насилия как ответ на силовые действия контрреволюции". Если создаётся легальная партия, - зачем в её уставе писать про "революционное насилие"? Тем более, что Ленин, составляя проект устава нелегальной революционной партии, про "насилие" там, "почему-то", не написал... вообще ничего; такие вещи в уставе вообще не пишутся, - уж тем более в уставе партии, собравшейся действовать "в рамках Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О политических партиях» и других законов Российской Федерации". Но вот если "разработчики" этого проекта Устава (точнее - редакторы устава КПРФ) хотят нарваться на "красивый и громкий" запрет (отказ Минюста в регистрации партии), - тогда, конечно, всё правильно. Только вот непонятно, не является ли это злоупотреблением доверием рядовых коммунистов, которые вполне определённой группе лиц доверили работу над проектом Устава ОКП...
Tags: Оргкомитет ОКП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments