боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Разочарование года #РРП #коммунисты #СоветскаяВласть #память #РК_РРП #раскол #жалко #облом #КПРФ

Сегодня в Москве состоялось шествие, посвященное 24й годовщине трагических событий 3-4 октября 1993 года, в котором приняла участие Революционная рабочая партия.

Участники под проливным дождём прошли маршем по традиционному маршруту от площади Краснопресненской заставы по улицам Красная пресня и Дружинниковской, завершив движение у Дома Правительства. Активисты РРП скандировали лозунги: "Никакой войны, кроме классовой!", "Никто не забыт, ничто не забыто!", "Не забудем, не простим", "Помнить - значит бороться!" и многие другие.

Полный фоторепортаж: https://vk.com/album-77216158_247944562

#Москва #РРП #шествие #Чёрный_Октябрь#Белый_Дом
И это, - можете, товарищ Читатель, сами проверить, - всё. Даже опровержения утверждения зюгановцев о "единогласном принятии" резолюции "памятного мероприятия", содержавшей, среди прочего, такое положение: "В год столетия Великого Октября мы призываем всех, кому дороги мир, свобода, равенство и братство, к сплочению вокруг КПРФ - единственной оппозиционной силы антинародному режиму в России", - тут, как можно заметить, нет. А это, - чисто формально, во всяком случае, - означает, что РРП позволила зюгановцам "призывать к сплочению" и от своего имени, тоже признала Партию Зюганова "единственной оппозиционной силой антинародному режиму в России". Уже данное обстоятельство разочаровывает, но будь оно единственным поводом для разочарования, об этом даже упоминать не стоило бы. Сейчас, товарищ Читатель, я постараюсь объяснить Вам, почему это, - всё в целом участие Революционной рабочей партии в "октябрьских мероприятиях", включая данный краткий отчёт, - можно назвать главным разочарованием года.

Чтобы понять суть и значение случившегося, нужно, как обычно, исследовать предшествующие события, предысторию. Как известно, в конце лета - начале осени нынешнего года внутри РРП сложились некоторые предпосылки для раскола партии. Сторонники одного из партийных "крыльев", - а именно, того, к которому принадлежит признанный вождь объединения Биец, - по сей день предпочитают "не замечать" происходящего и "не придавать значения" ему... но это говорит лишь об их несерьёзном отношении к делу, которое за последние два года проявлялось много раз и по самым разным поводам (взять хотя бы "антикоррупционную листовку", которая, помимо странностей в смысловой части, содержала в себе огромное количество грамматических ошибок; к мартовскому выступлению сторонников Навального товарищи "в спешном порядке" подготовили её, - а перед июньским снова предложили распространить, не исправив ни одной из этих ошибок... даже в слове "обзаводятся" после "з" там по прежнему красовалась "о", что наводило на нехорошую мысль о том, что пролетарские революционеры не ведают, как пишется слово "завод"). Товарищ Ленин, чтимый РРП, подходил к возможности расколов партии совершенно иначе; ради предотвращения возможности раскола партии он даже лучшим своим учеником, товарищем Сталиным, готов был пожертвовать:

"Наша партия опирается на два класса и поэтому возможна ее неустойчивость и неизбежно ее падение, если бы между этими двумя классами не могло состояться соглашения. На этот случай принимать те или иные меры, вообще рассуждать об устойчивости нашего ЦК бесполезно. Никакие меры в этом случае не окажутся способными предупредить раскол. Но я надеюсь, что это слишком отдаленное будущее и слишком невероятное событие, чтобы о нем говорить. Я имею в виду устойчивость, как гарантию от раскола на ближайшее время, и намерен разобрать здесь ряд соображений чисто личного свойства. Я думаю, что основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены ЦК как Сталин и Троцкий. Отношения между ними, по-моему, составляют большую половину опасности того раскола, который мог бы быть избегнут и избежанию которого, по моему мнению, должно служить, между прочим, увеличение числа членов ЦК до 50, до 100 человек. Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела. Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу, и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно (...) Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение" (ПСС, т. 45, с. 344 - 346)
В РРП, однако, не стали брать в расчёт качества двух выдающихся вождей современного ЦК и обдумывать способы мирного разрешения противоречий между ними. Трещина между "рабочим крылом" и "биецевским большинством" стала разрастаться. 12 сентября на заседании Московского комитета РРП "Было решено не принимать участие в так называемом марше Антикапитализм в виду неприемлимости сотрудничества с Другой Россией - известной фашистской организацией, заявленной в числе организаторов. Было решено сосредоточится на подготовке демонстрации 4 октября в 24 годовщину обороны Дома Советов", - в то время как "рабочее крыло" намеревалось в "Антикапе" поучаствовать, о чём деятели "фракции Биеца" знали. В итоге активисты "рабочего крыла", как известно, поучаствовали в "Антикапе", нарвались в связи с этим на неприятности, в "октябрьские дни" предпочли митинговать вместе с остатками ОКП и "трудовыми фронтовиками"... а теперь, в добавок, и в "провинциальных" отделениях РРП начинают приниматься такие вот решения: "...в связи с вредительской антирабочей деятельностью, намеренным разгромом местной информационной группы "В Контакте" и всяческими попытками препятствовать работе центральной группы со стороны молодчиков из мелкобуржуазного крыла РРП, отныне признать всяческие действия со стороны так называемого ЦК и ЦРК антипартийными и вредительскими, их решения считать недействительными, уплату взносов по старым реквизитам прекратить (...) признать газету "Рабочая демократия" не соответствующей звания коммунистической и после распространения последнего номера ее раздачу полностью прекратить". О полноценном расколе партии, по всей видимости, говорить всё ещё нельзя, - но он явно становится всё ближе. "Фракция Биеца", однако, продолжает его "не замечать", и... такое поведение можно было бы считать оправданным при условии, что приближающийся раскол "не замечают" во имя чего-то гораздо более значительного. Собственно говоря, стоящий на стороне Биеца Московский комитет РРП даже выделил такое значительное событие: "демонстрация 4 октября в 24 годовщину обороны Дома Советов", - "не замечать" опасность раскола партии было решено для того, чтобы сосредоточится на подготовке к нему.

Нужно признать, что годовщина "Черного Октября" - повод, действительно, немаловажный. Зюгановские пропагандисты вовсю используют народную память о тех событияхчеловеческую забывчивость) для вбивания в головы трудящихся своих лживых установок, - и им, несомненно, нужно давать отпор. Например, необходимо делать разъяснения о сущности Советской власти, коренном отличии советского порядка от парламентаризма, - годовщина окончательного уничтожения остатков Советской власти даёт прекрасный повод и для этого, и для напоминания о том, как, собственно говоря, полноценная Советская власть была доведена до состояния тех самых остатков. Зюганов и его приспешники немало сил потратили, чтобы вбить в головы трудящихся представление, согласно которому между Советской властью и парламентаризмом якобы нет особой разницы, - и вот уже "рабочее крыло" РРП рассказывает о "безоружных людях, вышедших поддержать законно избранный парламент", как будто уничтоженный ельцинской бандой порядок был чисто парламентским. Меж тем, товарищ Ленин в любимой членами РРП работе "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" требовал использовать всякую возможность для разъяснения широким народным массам различия между Советской властью и парламентаризмом, преимуществ советского порядка перед парламентским: "Английским коммунистам очень часто трудно бывает теперь даже подойти к массе, даже заставить себя выслушать. Если я выступаю, как коммунист, и заявляю, что приглашаю голосовать за Хендерсона против Ллойд-Джорджа, меня наверное будут слушать. И я смогу популярно объяснить, не только почему Советы лучше парламента и диктатура пролетариата лучше диктатуры Черчилля (прикрываемой вывеской буржуазной «демократии»), но также и то, что я хотел бы поддержать Хендерсона своим голосованием точно так же, как веревка поддерживает повешенного; -- что приближение Хендерсонов к их собственному правительству так же докажет мою правоту, так же привлечет массы на мою сторону, так же ускорит политическую смерть Хендерсонов и Сноуденов, как это было с их единомышленниками в России и в Германии". Ради такого, пожалуй, можно было и "подождать" с мерами против приближающегося раскола партии...

И вот, стало быть, наступило 4 октября 2017 года. А потом - 5 октября. И оказалось, что единственным заслуживающим упоминания вкладом РРП в устроенную зюгановцами "памятную демонстрацию" было... "скандирование лозунгов", среди которых, возможно, были какие-нибудь "за Советскую власть" (но они не заслужили даже упоминания о себе). Ради этого коммунисты пренебрегли опасностью раскола своей партии, ради этого революционеры, принципиально отказывающиеся от сотрудничества с "Другой Россией", выдержали соседство с представителями "Русского Лада"... Хотя до конца нынешнего года остаётся ещё больше двух месяцев, - это-таки главное разочарование 2017-го.
Tags: РРП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments