боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Партийное строительство: поэзия и проза #Маяковский #коммунисты #Компартия #Партия #революция #Ленин

В дополнение к разговору о Маяковском и Есенине.

В своей поэме, почему-то озаглавленной "Владимир Ильич Ленин", крупнейший поэт нашей революции, как известно, рассуждал, помимо всего прочего, о том, что такое (коммунистическая) партия и на каких принципах она строится: "Плохо человеку, когда он один. Горе одному, один не воин — каждый дюжий ему господин, и даже слабые, если двое. А если в партию сгру̀дились малые — сдайся, враг, замри и ляг! Партия — рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак".

Между тем, у того исторического деятеля, чьи персональные данные вынесены в заглавие вышеозначенного произведения Маяковского, был... как бы это помягче выразиться, чтобы никого не обидеть... свой взгляд на то, чем должна быть коммунистическая партия, и из кого она должна состоять. Наиболее чётко он, этот взгляд, изложен, пожалуй, во всеми любимой работе "Детская болезнь "левизны" в коммунизме": "Наверное, теперь уже почти всякий видит, что большевики не продержались бы у власти не то что 2 ½ года, но и 2 ½ месяца без строжайшей, поистине железной дисциплины в нашей партии, без самой полной и беззаветной поддержки ее всей массой рабочего класса, т. е. всем, что есть в нем мыслящего, честного, самоотверженного, влиятельного, способного вести за собой или увлекать отсталые слои" (ПСС, т. 41, с. 5).

Как можно заметить, если внимательно присмотреться, ленинский подход к партийному строительству во многом противоположен тому, который изложен в названный его именем поэме Маяковского.

По Ленину партия - это объединение не просто способных вести за собой, но (прошу внимания) тех, кто способен вести за собой тех, кто ведёт за собой; лучших из лучших, если совсем просто. Людей, способных быть ведущей силой среди "массы рабочего класса, т. е. всего, что есть в нем мыслящего, честного, самоотверженного, влиятельного, способного вести за собой или увлекать отсталые слои", - и, при этом, не отрываться ни от этой массы, ни даже от помянутых отсталых слоев: "...высшая форма классового объединения пролетариев — революционная партия пролетариата (которая не будет заслуживать своего названия, пока не научится связывать вождей с классом и с массами в одно целое, в нечто неразрывное)..." (там же, с. 33 - 34).

По Маяковскому же партия - это объединение "малых", в том смысле, что "каждый дюжий ему господин, и даже слабые, если двое"; такие (и дюжими, и слабыми) затюканные существа, по Маяковскому, сбиваются ("в партию сгрудились") в некую ватагу, - и вот так, типа, получается коммунистическая партия.

...Что-то подсказывает мне, что многие беды нынешнего российского левого движения (в частности, засилье в нём людей, имеющих психологию "белых ворон" и не желающих исправляться) одним из своих источников имеют то, что среди массы левых активистов Маяковский гораздо популярнее Ленина (и сам Ленин для многих из них является лишь персонажем произведений Маяковского).
Tags: Ленин, коммунистическая молодежь, коммунисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments