Top.Mail.Ru
? ?
Межпартийная группа Октябрь-большевики, МПГ Октябрь-большевики, группа Октябрь, Октябрь-большевики

octbol


боец "Октября"

Межпартийная имени товарища Сталина группа Октябрь-большевики


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Фестивальная гниль #Фестиваль #ВФМС #ВФМС2017 #WFYS #WFYS2017 #WFDY #ВФДМ #коммунисты #левые #СССР
Межпартийная группа Октябрь-большевики, МПГ Октябрь-большевики, группа Октябрь, Октябрь-большевики
octbol
Об очередном "Всемирном фестивале молодёжи и студентов", прошедшем в этом году в России, мне уже приходилось вскользь упоминать. Вчера это мероприятие, наконец, закончилось, и можно уже сделать некоторые выводы. Впрочем, о сути и значении "Фестиваля - 2017" я бы хотел поговорить в другой раз, а пока считаю нужным сказать несколько слов об общих основах этого и всех предшествовавших ему подобных мероприятий.

Основы эти, откровенно говоря, гнилы и, более того, гнилы насквозь. Изначально гнила была идея создания "Всемирной федерации демократической молодежи", - объединения "всех левых" на федеративных (а не на, к примеру, фронтовых, где хотя бы есть некая ведущая сила) основаниях, когда каждый остаётся при своём мнении (даже если это мнение явно неправильно). То, что к возникновению ВФДМ приложили руки советские деятели сталинской поры, включая и лично Сталина, основополагающую идею лучше не делает. Впрочем, ругать Сталина я сейчас не хочу, - и не только потому, что он мне нравится, но и потому, что тогда, в 1945-ом (год основания ВФДМ), у него, по сути дела, были связаны руки: "западные" империалисты, получив по итогам выигранной в союзе с СССР Второй Мировой войны всё "самое вкусное", ко всему прочему уже успели обзавестись ядерным оружием, - у Сталина же были истекшее кровью коммунистическое движение (как в СССР и государствах народной демократии, так и на "Западе") и лежавшая в развалинах Советская страна; в таких условиях любая поддержка со стороны "прогрессивной мировой общественности" была жизненно важна.

Кстати, о развалинах. Не менее гнилой, чем идея "Федерации демократической молодежи", была и идея "Фестивалей молодежи и студентов" сама по себе. В 1947 году, когда состоялся первый "Фестиваль", СССР ещё не отошёл от последствий Великой Отечественной войны. В деревнях "пахали на бабах", в городах (включая Москву) женщинам и малолетним детям тоже приходилось заниматься тяжёлым и тяжелейшим физическим трудом. Несколько тысяч молодых и крепких "международных" рабочих рук были бы тогда в Советском Союзе очень не лишними; думается, таких иностранных помощников в СССР встретили бы очень тепло, по русскому обычаю, и среди их трудовых будней нашлось бы место и празднику. Основания для того, чтобы первый "Всемирный фестиваль молодёжи и студентов" прошёл именно так, - в ударном труде по восстановлению народного хозяйства СССР, - были железными: СССР вынес на себе основную тяжесть войны против германского нацизма, его жертвы уж точно были жертвами ради общего блага... но "демократическая молодежь" избрала другой путь. Первый "Фестиваль" состоялся в Праге; для справки: во время Второй Мировой войны "чешская часть" Чехословакии, в сравнении с остальной Восточной Европой, почти не пострадала, её "по-крупному" бомбили только один раз ("14 февраля 1945 года 60 самолётов ВВС США B-17 Flying Fortress сбросили на самые густонаселенные районы Праги 152 бомбы. Было разрушено более сотни уникальных исторических зданий, десятки важных инженерных и промышленных объектов, погибли 701 и было ранено 1184 человек"; даже Болгарии, всячески уклонявшейся от участия в войне, "западные" бомбардировки нанесли в разы больший ущерб)... в 1947 году Чехословакия, хотя во главе тамошнего коалиционного правительства стоял коммунист, была ещё вполне буржуазным государством (диктатура пролетариата там установилась лишь в феврале 1948 года; за время с мая 1945 по февраль 1948 годов Чехословакия, в числе прочего, успела поучаствовать в учреждении страхолюдной "Всемирной торговой организации"). В Праге и её окрестностях тогда имелись все условия для того, чтобы "гулять", и "всемирная демократическая молодежь", соответственно, отправилась "гулять", - в то время как, повторю, советские люди (включая молодых и совсем молодых) напрягали последние силы, восстанавливая разрушенное войной народной хозяйство.

"Прогулочная" гниль, составлявшая сущность "Фестивалей", начиная с самого первого, дополнялась гнилой вывеской. Мероприятие "Всемирный фестиваль молодежи и студентов" с самого начала заявлялось, как антиимпериалистическое, антикапиталистическое, левое, - но, в то же время, уже его название чётко намекало на то, что смысловое ударение по ходу мероприятия (заявляемого, повторю, как политическое и левое) будет делаться не на "политику", а на некую отвлечённую "молодость". Как бы антиимпериалистическое левое действо, - но, в то же самое время, просто "праздник молодости"; такой настрой изначально задавался "фестивальному движению" его вывеской. В свете этого, понятное возмущение левой общественности тем, что путинские чиновники "пригласили на Фестиваль ряд правых партий", выглядит, в то же время, весьма нелепо: устраивающим "фестивали молодежи и студентов" не стоит удивляться, если в них, в конце концов, захотят поучаствовать студенты-буржуа, а то и молодые фашисты, и формально у них будут все основания для того, чтобы требовать допуска.

Если до Второй Мировой войны коммунистическая молодёжь по всему миру настойчиво училась, самоотверженно вела пропагандистскую работу, храбро сражалась на баррикадах и фронтах (Гражданской войны в Испании, Великой Отечественной войны и множества войн "помельче"... а кроме того, ещё и на фронтах трудовых, фронтах советских "больших строек"), - то после неё она чем дальше, тем больше погружалась в "гулянку", ярчайшим выражением которой стали "Фестивали". К концу XX века то, что было наработано многими поколениями революционеров, их наследники успешно прогуляли, - а теперь, ближе к концу второго десятилетия XXI века, гнилое содержание (бывшее, ещё раз повторяю, гнилым и в 1957 году, когда "Фестиваль" впервые прошёл в СССР, и даже в 1947-ом) лишь получает соответствующую ему форму. Внешний вид перестаёт скрывать сущность.



  • 1
"Я не увидел ничего неожиданного, хотя и не ожидал, что все будет настолько плохо. Мне казалось, что российская сторона будет соблюдать хоть какие-то нормы приличия, но не увидел и этого", - всё-таки, что-то с такими людьми "не так". Не первый десяток лет тут живут, и всё ждут, что вот в этот раз, вдруг, "российская сторона будет соблюдать хоть какие-то нормы приличия".

Впрочем, Батов, похоже, всё-таки небезнадёжен, - у него, видно, потихоньку вырабатывается философское отношение к происходящему.

Кстати, есть и такое объяснение http://flibusta.is/b/244347/read
Вторым нетрадиционным ходом Кремля был международный фестиваль молодежи и студентов, принесший на Запад саму идею контактов с советскими людьми с помощью выставок, делегаций и приглашений. Разумеется, в основе была встречная идея Лубянки еще более широкого проникновения за границу – массового и многоканального, в том числе с помощью советских невест, каждая из которых, буквально каждая, получала свою программу действий. Какая из них при этом стала ценным агентом, а какая не справилась с заданием– вопрос другой. Но вербовки КГБ не миновала ни одна.

Возможно, так всё и было, - с "девочками" КГБ работать умел.

К слову, Пастернак (о чём сейчас, конечно же, не любит вспоминать вообще никто) имел в 20-ые - 30-ые годы репутацию "второго поэта революции" и "наследника Маяковского" (тема чуточку, - с большущей примесью "традиционного пастернаковедения", - раскрыта здесь: "В начале 1920-х годов к Б. Пастернаку пришла популярность (...) Это соответствовало эстетическим требованиям образовавшегося в конце 1922 г. ЛЕФа, к которому примкнул Б. Пастернак"). Не удивлюсь, если когда-нибудь, - вряд ли скоро, - выяснится, что и к "Доктору Живаго" (не только к изданию, но и, возможно, к составлению текста) приложило руку не только ЦРУ, но и ещё одна известная спецслужба.

Edited at 2017-10-25 08:09 (UTC)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фельтринелли,_Джанджакомо

Кургинян разводит конспирологию http://zavtra.ru/blogs/2009-10-2821

P.S. Что касается женщин... есть женщины в русских селеньях https://ru.wikipedia.org/wiki/Вахрева,_Фаина_Ипатьевна

Edited at 2017-10-25 16:51 (UTC)

Понятно... всё уже выяснилось, надо было читать Кургиняна, в своё время )))

"Не Хрущев и иже с ним грубо растаптывают Пастернака, а Пастернак — точнее, использующая его в качестве тарана мощная советская элитная группа, — наносит сокрушительный удар по Хрущеву. Никаких иных политологических объяснений случившемуся нет и не может быть", - забавно (и примечательно), что из своих построений Кургинян не делает вывод, напрашивающийся сам собой: "игра" с публикацией "Доктора Живаго" была частью "большой игры", вылившийся в выступление против Хрущева "Антипартийной группы Молотова - Маленкова и примкнувшего к ним Шипилова". Если сделать такое предположение (и допустить, что Пастернак с самого начала был "в игре"), - то это, кстати, очень многое объясняет. "Антипартийную группу" у нас многие считают "сталинистами", - но едва ли это так... на 20-ом съезде они вели себя очень спокойно, подготовительную работу к нему тоже не срывали, Маленков, когда на некоторое время стал "главным", вообще проводил довольно либеральные меры; возможно, эта группировка сложилась и начала "играть в долгую" ещё при Сталине (допустим, когда стало понятно, что вождь, по своему состоянию здоровья, долго не протянет), а Пастернак работал на неё с полной отдачей, готовясь стать "главным идеологом" нового порядка.

Показательна и роль Кривицкого... это же ведь, как я понимаю, тот самый Кривицкий, который, на некоторой фактической основе, сочинил "28 панфиловцев". Можно предположить, что... эм-м... итоговое не-развенчание этой истории и, соответственно, не-наказание причастных к ней было связано как раз с этим: Кривицкий, видимо, был "свой"... хоть и дурак, но надёжный... Да и в некоторой смелости, раз выступал против Пастернака, догадываясь, какие силы за ним стоят, этому журналисту не откажешь.

Скучно. Предсказуемо. Я бы даже сказал, запрограммировано: из русских мальчиков, на протяжении нескольких поколений, вытравливали всякую боеспособность (и даже обычную драчливость... ибо "хороший мальчик не дерётся"; а если его побьёт плохой мальчик, надо звать старших, и ни в коем случае не устраивать "самосуд", особенно "толпой"... "толпой" вообще ничего делать не надо, потому что каждый сам за себя)... русским девочкам, на протяжении последних лет двадцати, чуть ли не открытым текстом объясняли, что русские мальчики - неподходящие партнеры (жизнь подталкивала их к тому же выводу, потому что им приходилось иметь дело либо с взрослеющими "хорошими мальчиками"... либо с отморозками, от общения с которыми, конечно, можно получать какое-то удовольствие, но только очень недолго). Удивляться приходится не тому, что происходит очередной "Фестиваль", - скорее тому, что размах его, в общем и целом... гораздо меньше, чем мог бы быть. "Лучшая в мире система образования" народ, конечно, сильно покалечила, - но до конца, всё-таки, не сломала. Пять шагов от "фан-зон" - начинается нормальная жизнь, где "Чемпионат" только в телевизоре.

Ну, ничего. Зато дружба народов укрепится... наверное.

Edited at 2018-06-23 10:47 (UTC)

> из русских мальчиков, на протяжении нескольких поколений, вытравливали всякую боеспособность

Мне не кажется, что на этом фото демонстрируется "боеспособность" (скорее просто оптимизм и радость).
Боеспособность демонстрируют так называемые "альфа-самцы" (термин из этологии), но считать, что люди (женщины) руководствуются такими биологическими критериями - значит впадать в биологизаторство (протопоповщину).
Я бы смотрел на социальные объяснения, например, курс рубля и вообще "военную обстановку" в РФ.

> Зато дружба народов укрепится...

Может быть... make love, not war.

Но точно это ещё один канал "Разведки с Территории".

Edited at 2018-06-25 00:20 (UTC)

Не демонстрируется. Она просто видна, - и даже не потому, что эти люди её в себе как-либо сознательно культивировали... просто они воспитывались не "лучшей в мире системой образования".

Биология тут ни при чём... насколько она вообще может быть ни при чём, коли дело идёт о людях (которые, всё-таки, живые существа, и их биология, в общем-то, создаёт фундамент, основу для социального). Просто есть такое, вполне социальное, свойство: умение постоять за себя. "Надёжность" пресловутая. Оно не связано напрямую с физической силой (слабые тоже могут быть "надёжными"... а силачи нередко оказываются, по жизни, безвольными тряпками), способностью продолжить род, физическим здоровьем и так далее, - это именно социальный настрой. Но у него есть и "биологическая" сторона: способность упираться, "защищать свою территорию" (в том числе, например, в области трудовых отношений, где "своя территория" может включать и уровень зарплаты, и условия труда, и так далее). Из русских мужчин это, достаточно долго, выбивалось "лучшей в мире системой образования" ("никаких драк", "никакого насилия"... кроме как по непосредственному приказанию армейского начальства, разумеется... и, конечно, никакой "самодеятельности толпой"; в принципе, навыкам коллективных действий в советской школе учили, - и именно от этого, в первую очередь, избавлялись в "постсоветской", насаждая агрессивный индивидуализм, - но делали всё, чтобы предотвратить образование "агрессивной толпы"... и, в общем-то, это красиво и убедительно обосновывалось, вот только партизанский отряд, действующий в тылу у фашистских оккупантов - это тоже "агрессивная толпа"... да и пресловутое предотвращение насилия над женщиной тоже требует от осуществляющей это толпы некоторой агрессивности), - и во многом, к сожалению, выбивалось успешно.

Ко всему прочему, "лучшая в мире система образования" в этом плане является довольно-таки подлой: она почти не готовила (и не готовит) русского мальчика к "роли отца и мужа", - но, при этом, целенаправленно готовила русскую девочку к "роли жены и матери" (и сейчас на уроках труда, кажется, девочек на уроках труда всё ещё учат готовить, шить и прочим "женским делам"... во всяком случае, так было во времена, когда я учился; а трудовик, именно "обрабатывающий" мальчиков, ещё в советские годы стал персонажем анекдотов)...

И да: когда в этаком "культурном поле" появляются мужчины с иными установками (неважно, это "лица кавказской национальности", "таджикские гастарбайтеры" или бразильские болельщики), - это сразу чувствуется, и начинает работать "биология".

Нет там никакой "боеспособности", просто праздник у людей.

Возможно у Вас что-то личное, но по моему опыту 80-ых позднесоветская система образования нисколько не мешала дракам и насилию над слабыми (к сожалению).

> Нет там никакой "боеспособности", просто праздник у людей.

= Эм-м... одно как-то мешает другому? У боеспособных людей не бывает праздников?

> Возможно у Вас что-то личное

= Разумеется, личное: личный опыт обучения в "постсоветской" школе, личный опыт общения с выпускниками советских и "постсоветских" школ, личный опыт наблюдений за поведением массы тех, кто там обучался.

> но по моему опыту 80-ых позднесоветская система образования нисколько не мешала дракам и насилию над слабыми (к сожалению).

= А я где-то говорил, что "лучшая в мире система образования" мешала ЭТОМУ? Разговор, помнится, шёл про другое.

Понимаете, любая система образования, на выходе, даёт некоторое количество "отморозков" (обоего пола, но сейчас сосредоточимся только на мальчиках, поскольку разговор был о них), - тех, кто вообще не принял то, чему в школе учили... конкретные свойства "отморозков", разумеется, зависят от того, чему именно в школе обучали. В советской школе учили здравым правилам человеческого общежития (и неплохо учили... я, естественно, не говорю, что там вообще всё было плохо и безнадёжно) и, при этом, всячески отбивали драчливость. Соответственно, "отморозки" получались отвергающими здравые правила человеческого общежития (советскую мораль), - и, при этом, драчливыми... это, кстати, убойное сочетание, ЗАДАЮЩЕЕ последующие поражения "хороших мальчиков" (которые приняли правила человеческого общежития и убили в себе драчливость) в противостоянии с "отморозками" (в конечном счёте, "хорошим мальчикам" оставалось только обращаться за помощью к государству... а уж если само государство почему-то вставало на сторону "отморозков" и превращалось в "отмороженное", - то... получалось то, что мы, собственно говоря, имеем в последние двадцать пять лет). Так что "лучшая в мире система образования", разумеется, не мешала насилию над слабыми, - наоборот, она, по сути дела, задавала условия для него и для того, чтобы в положении слабых оказывались "хорошие дети".

> она почти не готовила (и не готовит) русского мальчика к "роли отца и мужа", - но, при этом, целенаправленно готовила русскую девочку к "роли жены и матери"

https://mskagency.ru/materials/2815288

Всё на экспорт?

Не... то есть, на экспорт, но несколько в другом смысле. Видимо, мальчиков с детского сада будут готовить к участи "воинов", - тут дело даже не в милитаризме, просто больше ничего не остаётся. И раз "сроки подготовки" сдвигаются "вниз", в сторону чуть ли не яслей, - то, видимо, общая концепция предполагается такой: где-то на излёте школы мальчик и девочка делают ребёнка (лучше двух, но не трёх, чтобы не получилось основание для освобождения от известных обязанностей), - после чего мальчик отправляется... скажем так, "отстаивать национальные интересы РФ в Центральной Африке", а девочка, используя полученные в предшествующие годы навыки, остаётся выращивать будущего защитника "национальных интересов"... или будущую воспитательницу защитников "национальных интересов" (кому как повезёт). Отрыв от производства не требуется: https://regnum.ru/news/society/2477230.html .

При этом (к вопросу об "экспорте"), конкретное содержание "национальные интересов РФ" будет, как и в старые добрые времена (ну, когда "русские Париж спасали" и вот это всё), определяться при активном участии иностранных инвесторов.

Планировали, это правда: "Путин признал, что итоги Первой мировой войны зачастую замалчиваются. «Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне — уникальная ситуация в истории человечества», — сказал Путин. «Это результат предательства тогдашнего правительства. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, поэтому замалчивали», — пояснил глава правительства. «Они искупили свою вину перед страной в ходе Второй мировой войны, это правда. Сейчас не будем говорить о цене — это другой вопрос, но замалчивали именно поэтому», — добавил Путин".

Думаю, понятно, что имеется в виду под "искуплением вины перед страной", и какая страна имеется в виду: в 1917-ом большевики Великобританию и Францию "бросили один на один с Германией", - зато в ходе Второй Мировой войны основную тяжесть борьбы против германского империализма вытянули на себе, вот это, по мнению "наци-лидера", и было "искуплением вины". В 2012-ом вообще пытались создать этакий "культ Первой Мировой", - в ходе соответствующих мероприятий, в частности, на Поклонной горе памятник в честь её "героев" поставили, стали готовить "книги памяти" (кое-что даже успели оцифровать и в Интернет выложить)... к 2017-ому, правда, тема слегка заглохла, по понятным причинам "символического" плана.

  • 1