боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Завоевание Революции #Октябрь17 #Революция #Россия #РФ #СССР #наследие #история #прогресс #позитив

В преддверии столетия Октябрьской революции стоит, думается, сказать несколько слов о революционных завоеваниях. Но не тех, которые потеряны, - что толку говорить о том, чего уже нет... если всё время предаваться сожалениям о том, что было, это кончится скверно, - а о тех, которые сохраняются по сей день.

Собственно говоря, к настоящему времени от завоеваний Октября не осталось почти ничего. Советская власть, установленная в российской столице 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, 24 с лишним года назад была окончательно уничтожена; всё то, что Советская власть дала народу за время своего существования, либо тоже уже уничтожено, либо постепенно уничтожается, либо, наконец, отобрано у рабочих и крестьян и обращено против них. В России восстановлен самодержавный порядок, который, в конце концов, стал даже хуже "классического" царского. Тем не менее, одно из завоеваний Февральской революции 1917 года, окончательно закреплённых Октябрьской революцией, остаётся в неприкосновенности по сей день.

Многие века до 1917 года российский престол (и все соответствующие возможности) те или иные лица получали по праву крови. Чтобы стать российским царём, нужно было либо принадлежать к определённой семье (династии) напрямую, либо состоять с этой правящей семьёй в достаточно близком родстве (вопросы родства приобрели особое значение в "Смутное время", очередную годовщину окончания которого ельцинско-путинский режим, вроде как, "праздновал" на днях, - в 1598 году у династии Рюриковичей не осталось законных и всеми признанных наследников "по прямой", в связи с чем следующие двадцать лет знатные боярские роды, при содействии зарубежных партнеров, военным путём выясняли между собой, кто роднее). Февральская революция покончила с этим порядком, а Октябрьская революция и последующая Гражданская война закрепили достигнутое. Отныне занять российский престол (предварительно восстановив самодержавный строй, разумеется) мог только "достойнейший", опирающийся на сильную группу поддержки, состоящую из деловых людей. Первый "достойнейший" с достаточно сильной группой поддержки прорвался к управлению государством только спустя 73 с лишним года после Октябрьской революции, - и несмотря на то, что к тому времени Советская власть уже была существенно ослаблена, этой "команде" потребовалось ещё два с лишним года, чтобы добить её; таков был запас прочности, созданный Октябрьской революции в, между прочим, изначально весьма отсталой стране.

Самодержавие нынче восстановлено, но поддерживать его существование удаётся лишь за счёт качественного советского образования новоявленных "хозяев страны". До Октября 1917 года рабочие и крестьяне России были рабами идиотов, - теперь же удержать их в узде под силу лишь гениям, хотя и чрезвычайно злым. А как отмечал в своё время Карл Маркс:

"…легче переносить деспотизм гения, чем деспотизм идиота. Так, английский рабочий может ощущать некоторую национальную гордость по сравнению с немецким рабочим, потому что господин, который его угнетает, угнетает весь мир, между тем как господин немецкого рабочего, немецкий буржуа, сам раб из рабов, а нет ничего более ужасного, более унизительного, чем быть рабом раба" (Маркс и Энгельс, Соч., 2-ое изд., т. 6, с. 163)
Вот это-то относительное облегчение положения российских тружеников, замена деспотизма идиотов на деспотизм гениев, и является на сегодняшний день тем завоеванием Революции, которое, несмотря на некоторые тревожные события последних лет (отдающие, всё-таки, скорее высоким безумством, нежели обычным идиотизмом), пока остаётся в неприкосновенности.
Tags: 7 ноября, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments