боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Банкротство #кризис #Россия #РФ #банкротства #статистика #дно #НормальноПадаем #Стабильность #базис

Число банкротств компаний в России в сентябре 2017 года приблизилось к историческому максимуму, зафиксированному в октябре 2009 года. Как сообщается в обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в третьем квартале число банкротств в российской экономике выросло на 3 процента по сравнению с предыдущим кварталом и на 12,4 процента в сравнении с третьим кварталом 2016 года. По итогам минувшего августа-сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года, а значение сентября оказалось лишь на 2,1 процента ниже исторического максимума октября 2009-го. Среди факторов, влияющих на ситуацию, аналитики отмечают "отсутствие позитива в части потребительского спроса – двенадцатый квартал подряд зафиксировано сокращение реальных располагаемых денежных доходов", а также политику весьма консервативного снижения ключевой ставки Банка России. Хуже всего оказалась динамика в строительном секторе, где, по данным ЦМАКП, уровень банкротств в сентябре обновил исторический максимум (...) Число банкротств в сентябре вернулось к максимальным значениям также в торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе (...) Увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом число компаний-банкротов в транспорте и связи — 60 по состоянию на сентябрь
Стоит отметить, что для российских "верхов" положение сейчас хуже, чем в октябре 2009-го. Хотя бы потому, что тогда не было такой безнадёги "в части потребительского спроса": бедных (и даже нищих) было не сильно меньше, чем в "лихие девяностые", но существовало и "благополучное меньшинство" (оно же "средний класс"), которое, худо-бедно, создавало пресловутый платёжеспособный спрос, - и, что немаловажно, в значительной мере за счёт собственных средств. Теперь же именно это "благополучное меньшинство" беднеет (и достаточно быстро... из-за чего, собственно, у путинских "статистиков" уже не получается рисовать ободряющие "средние цифры"; бедные как нищали, так и нищают, но и среди богатых теперь богатеют далеко не все), а его платёжеспособность поддерживается, во многом, за счёт займов.

Кроме того, осенью 2009 года в России не было "Антимайдана". Внутри "элиты", конечно, были определённые трения, которые давали о себе знать и во время "Болотной" революции, - но, в общем и целом, положение "питерского" клана (тогда единого, нынче же расколовшегося) тогда было прочным, его "права на престол" никто, по существу, не отрицал (речь шла лишь о распределении и перераспределении влияния около "престола")... а теперь этого нет. При этом, "боярская оппозиция", судя по всему, боится свергать "питерских", но не может и сдаться, - а правящая "питерская" шайка, в свою очередь, не может ни покончить с "объединенной оппозицией" (теперь сил нет), ни отступить (потому что некуда). Внутреннему политическому кризису (а значит, и экономическим трудностям, для преодоления которых в любом случае нужна политическая воля) не видно конца, - вот это для "верхов", пожалуй, самое страшное.
Tags: Российский кризис - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments