боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Вот они с кем, мастера культуры... #Мединский #Николай2 #НиколайII #монархизм #РВИО #мемориалы #СПб

На здании Музея артиллерии в Петербурге появилась мемориальная доска — в память о создании Императорского военно-исторического общества. Этому событию — уже 110 лет, отмечает телеканал "Россия 24". Организация занималась сохранением военной истории. Формально она прекратила существование с приходом к власти большевиков, и было воссоздано 5 лет назад указом президента России. Как заявил на церемонии директор общества Владислав Кононов, памятный знак подчеркивает связь поколений
Достаточно любопытные подробности об этой мемориальной доске сообщаются на Интернет-ресурсе самого РВИО: "Автор мемориальной доски - Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, воплотили художественное решение скульптор Денис Стритович и художник Тимур Юрченко. В основу композиции мемориальной доски легли две надписи императора Николая II, который в 1907 году лично утвердил Устав организации, оставив визу на оригинале документа «Согласенъ. Весьма одобряю учрежденiе этого Общества». Позднее Николай II принял звание почетного Председателя Русского военно-исторического общества, даровав ему право именоваться Императорским: «Глубоко сочувствуя целямъ Общества, Я охотно принимаю на Себя званie Почетнаго его Председателя и жалую ему наименованiе «ИМПЕРАТОРСКАГО»".

В общем, если приглядеться, то нетрудно заметить, что группировка военных историков, возглавляемая лично путинским министром культуры Мединским, повесила в Ленинграде мемориальную доску Николаю 2-ому. Учитывая, что концепцию памятника разработал некто Ростислав Мединский, а путинский министр культуры, по странному стечению обстоятельств, имеет отчество Ростиславович, можно с полным основанием сделать вывод, что доска эта содержит в себе некое культурно-министерское послание. Не такое, конечно, как пресловутая "доска Маннергейма", - но тоже вполне чёткое и определённое. После пренеприятнейшей истории с "Матильдой" "лужковцы" делают очередной шаг навстречу "радикальным монархистам", всячески показывая тем, что они - "свои".

Между прочим, оказалось, что во время исполнения царского гимна "праздновавшие День милиции" ярославские полицаи всё-таки встали со своих мест. Таким образом, монархическая демонстрация состоялась, хотя и была стыдливой, поскольку при общении с буржуазными журналистами "присутствующие отметили, что во время исполнения гимна империи сотрудники полиции с мест не вставали и слушали его как обычную песню".

К слову, "питерские", похоже, решили вступить в "войну смыслов", устроив шумное открытие памятника отцу Николая 2-го Александру 3-ему, - можно предположить, что предпринимается попытка противопоставить "хорошего" ("успешного") Александра 3-его "неудачнику" Николаю 2-ому (с посылом, что "Путин всё равно лучше всех", а старый порядок определения "прав на престол" всё-таки устарел). Если так, то "питерских" едва ли ждёт что-то хорошее: они оказываются на чужом поле, "играть" им там, скорее всего, придётся по чужим правилам, а качество "игры", к тому же, уже оставляет желать лучшего, и положительных изменений, судя по всему ("Я уверен, что никаких ошибок нет, и ничего менять не собираюсь. У меня нет никаких сомнений, что все, что создано, соответствует эпохе Александра. Достоевский, несмотря на то, что умер за месяц до кончины Александра III, абсолютно верно присутствует в этом ряду", — заявил Ковальчук РИА Новости), не предвидится.
Tags: АнтиПоклонная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments