боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Эпоха географических перекрытий #Сирия #МО #МО_РФ #Площадь_Сирии #глобус #дно #днище #смысл

Эта новость широко обсуждается уже пару дней:

В конце октября Сергей Шойгу заявил об освобождении в арабском государстве территории в 500 тысяч квадратных километров. Площадь республики — около 185 тысяч квадратных километров. Начальник военной кафедры МГИМО Иван Марущак обратился в Генеральный штаб вооружённых сил России за разъяснением. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он сообщил, что получил ответ. В официальном документе, которое направило ведомство, говорится, что данные ООН о площади республики «не совсем верны». Генеральный штаб Вооружённых Сил РФ располагает детальными картами, на которых учитывается рельеф (площадь гор и ущелий, параметры речного дна). Точные измерения Министерства обороны России показали, что площадь территории Сирийской Арабской Республики намного больше и составляем 529 708 квадратных километров»
С сайта радиостанции "Говорит Москва" новость уже удалили, но по Интернету разошлась копия официального документа, где можно разглядеть исходящий номер (312/4/6312), так что это не так уж важно. В конце концов, есть официальное заявление Шойгу про "503 тысячи квадратных километров освобожденной сирийской земли", есть официальные данные ООН об общей площади этой самой сирийской земли... признание ляпа ляпом чревато неприятными последствиями, потому как подобных "небольших ошибок" в последнее время стало слишком много, - а выкручиваться как-то надо. Соответственно, "переворот в географической науке" вполне мог быть произведён.

И, вообще говоря, не так это всё безобидно и смешно, как может показаться на первый взгляд. И дело даже не в заполярных итогах "Сирийской кампании". Новый подход к определению площади земной поверхности может быть использован далеко не только в военной науке; например, пока путинские вояки громят террористов на дальних подступах, в самой России назревает (очередное) окончательное решение вопроса о земле... и под "оборонные нужды", разумеется, можно отобрать многое, но не всё, да и само отобрание земельных участков у "крепких хозяев" всегда выглядит некрасиво. А вот если, в свете "точных измерений Министерства обороны", пересчитать площади "шести соток", да потом на основе этого пересчитать размеры налоговых платежей, - тогда "крепких хозяев" можно быстренько превратить в "несостоятельных", и выглядеть это всё будет поприличнее, чем простой отъём.
Tags: Сирийский сценарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments