боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Как в Тунисе, только холодно #бизнес #торгаши #полицаи #МалыйБизнес #Королев #самосожжение #реалии

Следственный комитет России завел уголовное дело о превышении полномочий сотрудниками подмосковной полиции. Об этом в субботу, 2 декабря, сообщается на сайте регионального управления ведомства. По данным следствия, в течение двух лет полицейские города Королёва требовали от продавцов заплатить им за то, чтобы не пресекать несанкционированную торговлю. В случае отказа сотрудники МВД угрожали поджечь торговые точки. В ноябре после очередного запугивания один из бизнесменов поджег себя, его госпитализировали. Следователи установили, что это произошло после того, как полицейские облили машину торговца неизвестным веществом и обещали испортить его имущество.
Не могу сказать, что сильно сочувствую несчастному королёвскому торгашу или российским "малым бизнесменам" вообще... по-человечески их, конечно, жалко, но они - люди непростые, и их непростое общественное положение делает их (часто вопреки их воле) одной из основных социальных опор пресловутой "путинской стабильности". Путинский режим может причинять какие угодно страдания им лично, - но пока у них есть их "кусочек" (даже если "закон" его существования не признаёт, а "слуги закона" этим пользуются, обирая "мелких хозяев"), они будут держаться (за этот самый "кусочек") и терпеть... и даже если однажды (с некоторой помощью извне, точнее сверху), всё-таки, "взорвутся", - то, желая сохранить и приумножить "своё собственное", обязательно построят на развалинах нынешнего порядка то же самое (или даже нечто ещё худшее). А главное - в российских "малых бизнесменах", действующих в "постсоветских" условиях (немалая их часть выросла в СССР), очень трудно разглядеть "жертв обстоятельств": уж они-то точно знают, что по-другому можно... или, по крайней мере, могли бы узнать, если бы хотели.

Тем не менее, случившееся в Королёве показательно и, несомненно, заслуживает внимания. Без малого семь лет назад именно с самосожжения уличного торгаша (на которого, вот же совпадение, тоже наезжали тамошние полицаи) началась революция в Тунисе, положившая начало "Арабской весне" и вообще Мировой революции 2011 года. И если сейчас в России, в условиях нескончаемого экономического кризиса, представители "среднего класса" (речь, на что следует обратить особое внимание, идёт об обладателе не только машины, но и торговой точки, которую можно поджечь, это отнюдь не "бабушка в переходе") уже готовы действовать по-тунисски, - то, стало быть кризис "верхов", возникший два с лишним года назад, теперь становится по-настоящему общенациональным. Это не означает, разумеется, что революция начнётся завтра или через неделю, - но ближайшие предпосылки для неё складываются вовсю.
Tags: Российский кризис - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments